Zelly, Azzira Berliana (2022) Penggunaan Tepung Beras Hitam dalam Pembuatan Kue Akar Kelapa. Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.
|
Text
1_AZZIRA_ BERLIANA_ ZELLY_18079014_4004_2022.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini di latarbelakangi oleh penggunaan tepung beras hitam yang masih sedikit diketahui dalam bentuk olahan kue. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kueakarkelapa dari tepung berashitam dan mendeskripsikan kualitas kueakarkelapa dari segi bentuk, rasa, warna, aroma, tekstur. Manfaat penelitian ini adalah untuk memanfaatkan dan menambah inovasi baru terhadap variasi makanan dari tepung beras hitam. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yaitu melakukan percobaan membuat kueakarkelapa dari tepung berashitam. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2022 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian ini didapatkan dari uji organoleptik oleh 3 orang panelis yang merupakan dosen Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik setelah penelitian menunjukkan bahwa kualitas kue akar kelapa dari tepung beras hitam dari segi bentuk adalah berbentuk panjang bergerigi 10cm, seragam dan rapi dengan persentase 100%, kualitas warna adalah coklat100%, kualitas tekstur adalah rapuh dan berpori kecil dengan persentase 100%, kualitas aroma adalah beraroma berashitam 66,6%, kualitas rasa adalah terasa manis dan terasa berashitam dengan persentase 66,6%. Harga jual kue akar kelapa adalah 56.000,-/ (500gram)
Item Type: | Thesis (Diploma) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | TEPUNG BERAS HITAM, KUE AKAR KELAPA, TATA BOGA | |||||||||
Subjects: | T Technology > TX Home economics R Medicine and Food > Food General |
|||||||||
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1 | |||||||||
Depositing User: | Mutia Farida | |||||||||
Date Deposited: | 17 Feb 2023 07:28 | |||||||||
Last Modified: | 17 Feb 2023 07:28 | |||||||||
URI: | http://repository.unp.ac.id/id/eprint/42319 |
Actions (login required)
View Item |