Mardhiyah, Azzahrah Khairunnisa
(2022)
Karakterisasi dan Isolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Ecoenzyme yang Dibuat Menggunakan Bahan Organik Variasi Limbah Kulit Jeruk.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Bakteri asam laktat (BAL) memegang peranan penting dalam industri fermentasi, khususnya dalam menghasilkan senyawa yang memiliki aktivitas antimikroba. Disamping itu, BAL juga berperan penting dalam pertanian karena mampu memproduksi IAA, siderofor dan aktivitas antagonis terhadap fitopatogen. Bakteri asam laktat dapat diisolasi dari produk fermentasi seperti ecoenzyme. Tujuan dari penelitian ini untuk mengisolasi BAL dari ecoenzyme yang dibuat menggunakan bahan organik variasi limbah kulit jeruk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Bakteri asam laktat diisolasi dari ecoenzyme yang dibuat menggunakan bahan organik variasi limbah kulit jeruk. Penentuan jenis BAL didasarkan pada ciri-ciri morfologi koloni makroskopis dan mikroskopis bakteri yang tumbuh pada medium selektif (MRS). Selanjutnya penentuan kerapatan BAL dihitung dengan metode total plate count (TPC). Pada penelitan ini juga diamati faktor yang mempengaruhi kerapatan BAL dintaranya adalah kerapatan total bakteri (dihitung dengan metode spektrofotometri dan TPC) dan faktor lingkungan fermentasi (suhu dan pH). Penelitian ini berhasil mengisolasi sebanyak 24 isolat BAL dari ecoenzyme yang difermentasi selama 14 hari, dan 13 isolat BAL dari ecoenzyme yang difermentasi selama 100 hari. Terjadi penurunan kerapatan BAL pada fermentasi selama 100 hari, seperti halnya dengan kerapatan bakteri total. Faktor lingkungan yang mendukung terjadinya penurunan kerapatan BAL adalah kenaikan suhu dan penurunan pH medium fermentasi.
Actions (login required)
|
View Item |