Putri, Windy Indah Prasetia
(2022)
Kelayakan Masker Wortel Dengan Penambahan Tepung Ketan Hitam Untuk Perawatan Kulit Wajah Kering.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Latar belakang penelitian ini adalah sediaan masker wortel dengan penambahan tepung ketan hitam sebagai salah satu bahan dasar kosmetika tradisional untuk perawatan kulit wajah kering. Manfaat dari umbi wortel dapat membantu menjaga kelembapan kulit, melembutkan kulit dan menghambat timbulnya kerutan pada wajah sehingga wajah tampak berseri. Tepung ketan hitam bermanfaat untuk mengangkat sel kulit mati dan menggantinya dengan sel kulit baru, mendinginkan kulit, membentu meremajakan kulit, menghaluskan kulit dan kandungan amilopektin sebagai pelekat dikulit. Penelitian ini bertujuan untuk a) mengetahui kandungan vitamin A dan vitamin C yang terdapat pada masker wortel sebanyak 60gr b) mengetahui kelayakan masker wortel dengan penambahan tepung ketan hitam dilihat dari segi tekstur,aroma,daya lekat (uji organoleptik) dan kesukaan panelis (uji hedonik).
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis metode pre-experiment. Tempat dan waktu penelitian dilakukan di Laboratorium FMIPA dan Laboratorium Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP pada bulan Januari 2022. Objek penelitian adalah umbi wortel dan tepung ketan hitam. sumber data yang digunakan adalah panelis sebanyak 7 orang yaitu 1 orang dokter kecantikan, 1 orang analis kimia, 2 orang dosen dan 3 orang mahasiswa Tata Rias dan Kecantikan yang telah lulus mata kuliah kosmetodologi dan perawatan kulit wajah. Penelitian ini dilakukan dengan tiga perbandingan yaitu 70:30, 30:70 dan 50:50. Variabel dalam penelitian ini hanya 1 yaitu variabel bebas (x). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi dengan teknik analisa deskriptif yang menampilkan frekuensi dan presentase.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dalam masker wortel per 100gr kandungan vitamin A sebanyak 0,6862% dan vitamin C sebanyak 0,528%. Dilihat dari hasil uji organoleptik pada aspek tekstur perbandingan 30:70 mendapat nilai tertinggi yaitu 85,8% pada kategori Halus, pada aspek aroma perbandingan 70:30 mendapat nilai tertinggi yaitu 57,1% pada kategori kuat beraroma, pada daya lekat perbandingan 30:70 mendapat nilai tertinggi yaitu 71,4% pada kategori sangat lekat dan kesukaan panelis pada perbandingan 70:30 mendapat nilai tertinggi yaitu 71,4% pada kategori sangat suka. Disarankan untuk penelitian selanjutnya mengenai masker wortel dengan penambahan tepung ketan hitam agar lebih disempurnakan lagi.
Actions (login required)
|
View Item |