Harahap, Hasnatul Marito
(2022)
Penggunaan Tepung Ubi Jalar Orange Dalam Pembuatan Kue Pukis.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penggunaan tepung terigu sebagai bahan pangan cenderung meningkat setiap tahunnya, sehingga Indonesia mengimpor gandum dalam jumlah yang tinggi. Untuk mengurangi penggunaan terigu tersebut maka peneliti menggunakan tepung ubi jalar orange. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas kue pukis ubi jalar orange dari segi volume, bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan tiga kali pengulangan pembuatan kue pukis dari tepung ubi jalar orange. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2021 di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Panelisnya adalah panelis terlatih sebanyak 5 orang dosen Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil Uji Organoleptik setelah tiga kali pengulangan mendeskripsikan kualitas volume kue pukis memiliki volume mengembang, bentuk kue pukis rapi, berbentuk seperti setengah lingkaran dan seragam, aroma kue pukis dari tepung ubi jalar orange ini adalah beraroma tepung ubi jalar orange, kualitas warna adalah warna orange, kualitas tekstur kue pukis adalah lembut, kualitas rasa adalah terasa manis. Harga jual kue pukis dari tepung ubi jalar orange adalah Rp. 35.000,-/Box.
Actions (login required)
|
View Item |