Dinda, Dwina Mutiara
(2022)
Penggunaan Tepung Ubi Jalar Ungu Dalam Pembuatan Roti
Manis.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan roti manis dari tepung ubi jalar ungu dan mendeskripsikan kualitas roti manis dari segi bentuk, rasa, warna, aroma, tekstur. Manfaat penelitian ini adalah untuk memanfaatkan produk pangan lokal serta mengurangi ketergantungan terhadap peggunaan terigu. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yaitu melakukan percobaan membuat roti manis dari tepung ubi jalar ungu. Penelitian ini dilakukan pada bulan September hingga Oktober 2021 di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian ini didapatkan dari uji organoleptik oleh 3 orang panelis yang merupakan dosen Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik setelah penelitian menunjukkan bahwa kualitas roti manis tepung ubi jalar ungu dari segi bentuk adalah berbentuk bulat dengan persentase 100%, kualitas warna adalah keunguan 66,6%, kualitas tekstur adalah cukup lembut dengan persentase 66,6%, kualitas aroma adalah beraroma ubi jalar ungu 66,6%, kualitas rasa adalah terasa manis dengan persentase 100%. Harga jual roti manis tepung ubi jalar ungu ini adalah 7.000,-/ pcs.
Actions (login required)
|
View Item |