Pengaruh Suhu dan Waktu Pembakaran Terhadap Kualitas Sponge Cake

Desla, Afifah Tiara (2022) Pengaruh Suhu dan Waktu Pembakaran Terhadap Kualitas Sponge Cake. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_AFIFAH_TIARA_DESLA_17075098_1798_2022.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu dan waktu pembakaran (suhu 160ᴼ C dan waktu 30 menit, suhu 170ᴼ C dan waktu 25 menit, suhu 180ᴼ C dan waktu 20 menit) terhadap kualitas sponge cake meliputi kualitas volume, bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murnidengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang telah dilakukan 3 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Objek penelitian ini adalah sponge cake dengan perbedaan suhu dan waktusebanyak 160ᴼ C selama 30 menit, 170ᴼ C selama 25 menit dan suhu 180ᴼ C selama 20 menit terhadap kualitas sponge cake. Jenis dan sumber data yang digunakan diperoleh langsung dari 5 orang panelis ahli dengan mengisi format uji organoleptik terhadap kualitas sponge cake. Analisis data menggunakan Analisis Varian (ANAVA). Jika analisis varian menunjukkan Fhitung> Ftabel maka akan dilakukan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan suhu dan waktutidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kualitas volume, bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa H0 diterima, Ha ditolak yang menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh suhu dan waktu pembakaran terhadap kualitas sponge cake (suhu 160ᴼ C dan waktu 30 menit, suhu 170ᴼ C dan waktu 25 menit, suhu 180ᴼ C dan waktu 20 menit). Sehingga tidak dilakukan Uji Lanjut (Duncan).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorAndriani, CiciUNSPECIFIED
CorrectorAngraini, AngrainiUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 20 Jan 2023 06:51
Last Modified: 20 Jan 2023 06:51
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/41926

Actions (login required)

View Item View Item