Analisis Penggunaan Cairan Yang Berbeda Terhadap Kualitas Bakpao

Rizqullah, Adib Rifqi (2022) Analisis Penggunaan Cairan Yang Berbeda Terhadap Kualitas Bakpao. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_ADIB_RIFQI_RIZQULLAH_17075001_1109_2022.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Bakpao merupakan jenis roti tradisional yang berasal dari China, berbahan dasar tepung terigu yang diberi ragi sehingga mengembang, kemudian diberi aneka isian dan dikukus. Penggunaan air pada adonan sebelum fermentasi dapat mempengaruhi proses fermentasi. Salah satu air yang dapat mempengaruhi proses fermentasi adalah penggunaan air kelapa.Melihat zat-zat yang terdapat di dalam kandungan air kelapa muda, maka air kelapa muda sangat cocok digunakan untuk pertumbuhan ragi pada bakpao. Jenis penelitian adalah eksperimen murni dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 kali pengulangan. Penelitian dilakukan di Workshop Tata Boga. Data yang digunakan adalah data primer yang didapat langsung dari 5 panelis ahli yang memberikan jawaban dari angket (format uji organoleptik) terhadap kualitas bakpao dengan penggunaan cairan yang berbeda. Data yang diperoleh ditabulasikan kedalam bentuk tabel dan dianalisis guna melihat perbedaan dari kedua perlakuan dengan uji T (t test). Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata tidak terdapat perbedaan perlakuan X1 dan X2 yang signifikan terhadap kualitas bakpao yang menyatakan Ho diterima, yakni kualitas volume yaitu 3,80 dan 3,87; bentuk rapi yaitu 3,87 dan 3,80; bentuk bulat simetris yaitu 3,80 dan 3,80; warna kulit bakpao yaitu 3,13 dan 3,00; warna bagian dalam bakpao yaitu3,33 dan 3,13; aroma ragi yaitu 3,73 dan 3,33; tekstur kulit bakpao yaitu 3,27 dan 2,93; tekstur pori bakpao yaitu3,73 dan 3,53; rasa kulit bakpao yaitu 2,93 dan 2,53; rasa isian bakpao yaitu 3,93 dan 3,93. Berdasarkan hasil uji t tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan air biasa dan air kelapa muda pada kualitas bakpao.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorRenoyelfi, RenoyelfiUNSPECIFIED
CorrectorAngraini, EziUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 20 Jan 2023 04:04
Last Modified: 20 Jan 2023 04:04
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/41913

Actions (login required)

View Item View Item