Harahap, Arif Munandar
(2022)
Faktor-Faktor Yang
Mempengaruhi Ekspor Cocoa Powder Indonesia ke China.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi
ekspor cocoa powder Indonesia ke China. Data yang digunakan dalam penelitian
ini adalah data time series dari tahun 2008 M01 sampai dengan tahun 2019 M04,
dari data Internasional Monetary Fund (IMF), trade statistic for international
business development (trademap.org), kementerian pertanian RI, dan international
cocoa organization (ICCO). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif
dengan model analisis ECM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga biji
kakao internasional dan indeks produksi industri mempengaruhi ekspor cocoa
powder secara positif namun variabel harga biji kakao internasional tidak
signifikan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Sedangkan variabel
nilai tukar memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan tehadap ekspor cocoa
powder Indoensia ke China dalam jangka panjang dan positif tidak signifikan
pada jangka pendek
Actions (login required)
|
View Item |