Edible Film dari Pati Jagung (Zea Mays L.) dengan Polietilen Glikol (PEG) sebagai Plasticizer

Pramesta, Deasycha Novelidia (2022) Edible Film dari Pati Jagung (Zea Mays L.) dengan Polietilen Glikol (PEG) sebagai Plasticizer. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_08_Deasycha_Novelidia_Pramesta_18036080_4573_2022.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Edible film adalah plastik tipis dengan ketebalan kurang dari 0,3 mm dan terbuat dari bahan yang dapat dimakan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh penambahan massa pati jagung dan penambahan kitosan terhadap sifat fisik, mekanik, biodegradasi dan struktur edible film, mengetahui nilai optimum penambahan massa pati dan penambahan konsentrasi kitosan, dan membandingkan sifat fisik dan kimia edible film yang diperoleh dengan standar nilai yang ditetapkan oleh Japanese Industrial Standar (JIS) Z1707. Penelitian ini memvariasikan massa pati jagung yaitu 3 gram, 4 gram, 5 gram, 6 gram, dan 7 gram serta variasi konsentrasi kitosan yakni 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%. Edible film yang diperoleh dianalisa ketebalan, kuat tarik, persen pemanjangan (elongasi), elastisitas (Modulus Young), biodegradasi, analisa gugus fungsi (FTIR), dan analisa derajat kristalinitas (XRD). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, seiring dengan bertambahnya massa pati dan konsentrasi kitosan menyebabkan nilai ketebalan, kuat tarik, dan elastisitas meningkat, sedangkan nilai elongasi menurun serta persen kehilangan massa semakin kecil. Kondisi optimum penambahan massa pati pada penambahan 6 gram, dengan nilai kuat tarik 6,723 Mpa, nilai elongasi 0,913%, dan nilai elastisitas 7,363 Mpa. Kondisi optimum penambahan kitosan pada konsentrasi 1%, dengan nilai kuat tarik 9,655 Mpa, nilai elongitas 0,778 dan nilai elastisitas 12,41 Mpa. Analisa gugus fungsi menggunakan FTIR dengan penambahan kitosan menunjukkan tidak terbentuknya gugus fungsi baru dan penentuan derajat kristalinitas menggunakan XRD, dimana derajat kristalinitas meningkat seiring bertambahnya konsentrasi kitosan. Ketebalan dan sifat mekanik edible film yang diperoleh telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh Japanese Industrial Standar kecuali nilai elongasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia - S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 18 Nov 2022 01:39
Last Modified: 18 Nov 2022 01:39
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/41074

Actions (login required)

View Item View Item