Standarisasi Resep Pinyaram di Titian Panjang Kanagarian Kayutanam Kabupaten Padang Pariaman

Handayani, Utari (2022) Standarisasi Resep Pinyaram di Titian Panjang Kanagarian Kayutanam Kabupaten Padang Pariaman. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
A_01_UTARI_HANDAYANI_17075228_3825_2022.pdf

Download (82kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan kualitas pinyaram dan belum ada resep standar yang ada di Titian Panjang Kanagarian Kayutanam Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonversikan resep pinyaram ke dalam ukuran satuan bahan (gram). Jenis penelitian ini mixed method (campuran). Sumber data kualitatif didapat dari masyarakat dan pedagang yang ahli dalam membuat pinyaram dan sumber data kuantitatif didapat dari 10 panelis dari masyarakat dan 3 orang panelis ahli dari dosen tata boga FPP UNP. Teknik pengumpulan data kualitatif adalah observasi, wawancara,dokumentasi, dan teknik pengumpulan data kuantitatif adalah format angket uji organoleptik. Teknik analisis data kualitatif yaitu: reduksi data, penyajian data,menarik kesimpulan, dan teknik analisis data kuantitatif menggunakan rumus (Mx=∑ x / N ) dan uji keabsahan data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 10 resep Pinyaram di Titian Panjang Kanagarian Kayutanam. Resep pinyaram dianalisis dan dilakukan uji coba 5 resep terpilih. Hasil dari uji organoleptik diperoleh nilai tertinggi oleh Ibu Nita dan dijadikan standarisasi resep pinyaram yang telah dikonversikan. Standarisasi resep pinyaram dilakukan uji organoleptik untuk mendapatkan kualitas pinyaram yang baik meliputi: bentuk (bulat), warna (kuning keemasan), aroma (harum), tekstur (lembut) dan rasa (manis).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Standarisasi Resep Pinyaram, Kualitas
Subjects: R Medicine and Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs Risna Juita
Date Deposited: 27 Oct 2022 01:52
Last Modified: 27 Oct 2022 01:52
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/40650

Actions (login required)

View Item View Item