Pengaruh Penambahan Puree Labu Siam Terhadap Kualitas Isi Siomay Ayam

Adriana, Ghina (2022) Pengaruh Penambahan Puree Labu Siam Terhadap Kualitas Isi Siomay Ayam. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
A_01_GHINA_ADRIANA_17075072_3853_2022.pdf

Download (111kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh pemanfaatan puree labu siam untuk memvariasikan isi siomay ayam yang bertujuan untuk memanfaatkan bahan pangan lokal dan menambah variasi dari produk siomay. Penambahan puree labu siam bertujuan untuk menambah kekenyalan pada isi siomay ayam dengan menganalisis pengaruh penambahan puree labu siam sebanyak 15%,25%,35% terhadap kualitas isi siomay ayam dari organoleptik. Jenis penelitian adalah eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang digunakan data primer yang didapat langsung dari 3 panelis ahli yang memberikan jawaban dari angket (format uji organoleptik) terhadap kualitas isisiomay ayam dengan penambahan puree labu siam. Data yang sudah diperoleh kemudian ditabulasi dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian (ANAVA). Jika analisis varian menunjukkan Fhitung > Ftabel maka dilakukan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan puree labu siam terdapat pengaruh yang signifikan antara 15%,25%,35% terhadap kualitas isi siomay yaitu kualitas tekstur kenyal dan rasa labu siam. Kualitas bentuk (rapi dan seragam), warna putih kekuningan dan aroma khas ayam tidak berpengaruh pada kualitas isi siomay ayam. Hasil uji kualitas isi siomay ayam dengan penambahan puree labu siam terbaik yaitu pada perlakuan X3 dengan penambahan puree labu siam sebanyak 35%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Isi Siomay Ayam, Puree Labu Siam, Kualitas
Subjects: R Medicine and Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs Risna Juita
Date Deposited: 24 Oct 2022 06:47
Last Modified: 24 Oct 2022 06:48
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/40558

Actions (login required)

View Item View Item