Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi Remaja Usia 16-18 Tahun

Hasyanah, Sri Rahtul (2022) Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi Remaja Usia 16-18 Tahun. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_03_SRI_RAHTUL_HASYANAH_17075046_3651_2022.pdf

Download (198kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan terhadap remaja berstatus siswa/siswi SMK Negeri 7 Sijunjung, terlihat dari pola makannya tidak seimbang atau belum memenuhi kebutuhan makanan, hal tersebut akan berdampak pada status gizi remaja. Masalah yang terjadi didominasi oleh remaja usia 16-18 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikam pola makan remaja usia 16-18 tahun di SMK Negeri 7 Sijunjung 2) Menilai status gizi remaja usia 16-18 tahun di SMK Negeri 7 Sijunjung 3) Menganalisis hubungan pola makan dengan status gizi remaja usia 16-18 tahun di SMK Negeri 7 Sijunjung. Jenis penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan kuantitatif dan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 72 remaja yang bersatatus siswa/siswi SMK Negeri 7 Sijunjung. Teknik pengambilan sampel adalah Proportional Random Sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket berupa formulir semi Food Frequency Questionnaire dengan cara wawancara. Selanjutnya data dianalisis dengan uji analisis seperti uji normalitas, uji linearitas, uji korelasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 72 remaja sekitar 40 remaja (55,6%) memiliki pola makan tidak seimbang dan sekitar 30 remaja (41,7%) memiliki status gizi kurang. Selanjutnya dari uji uji normalitas data yang diperoleh berdistribusi normal dengan nilai 0.016>0,05. Analisis linearitas data yang diperoleh berdistribusi linear dengan nilai 0,607>0.05. selanjutnya hasil uji korelasi penelitian menunjukkan rxy sebesar (0,334), dapat diartikan bahwa tingkat hubungan pola makan dengan status gizi remaja usia 16-18 tahun yaitu rendah. Hasil uji koefisien determinasi pada penelitian menunjukkan R-square sebesar 11,2% dimana sisanya (100%-11,2%=88,8%) berhubungan dengan variabel lain yang tidak diteliti. Hasil uji t menunjukkan nilai thitunng (2,966)>(1,664) yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: POLA MAKAN SISWA, STATUS GIZI REMAJA
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Parawisata-D4
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 20 Oct 2022 02:00
Last Modified: 20 Oct 2022 02:00
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/40475

Actions (login required)

View Item View Item