Analisis Kualitas Mie Basah yang dihasilkan dari Tepung Ubi Jalar Ungu

Sartika, Ikramina (2022) Analisis Kualitas Mie Basah yang dihasilkan dari Tepung Ubi Jalar Ungu. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_01_IKRAMINA_SARTIKA_17075184_77_2022.pdf

Download (613kB) | Preview

Abstract

Pemanfaatan ubi jalar ungu di Sumatra Barat masih terbatas pada beberapa jenis produk pangan saja. Dalam mendukung program pemerintah yaitu Program Ketahan Pangan, penganekaragaman produk olahan berbasis bahan lokal salah satunya ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu potensial dimanfaatkan sebagai bahan pangan fungsional untuk dijadikan tepung, karena memiliki kandungan karbohidrat, protein, vitamin, β-karoten dan antosianin yang dibutuhkan oleh tubuh dan dapat berperan sebagai pewarna alami dalam industri makanan serta sebagai sumber antioksidan yang dapat berperan melawan radikal bebas. Fokus penelitian ini adalah memanfaatkan tepung ubi jalar ungu dalam pengolahan mie basah sebagai pewarna alami. Mie merupakan salah satu produk makanan siap saji dan makanan alternatif pengganti makanan pokok, harganya murah, rasanya enak, dan pengolahannya yang praktis menjadi faktor utama banyak kalangan yang menyukai mie. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung ubi jalar ungu terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa sebanyak 0%, 15%, 30%, dan 45%. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali pengulangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara uji organoleptik kepada 5 orang panelis ahli. Data dianalisis menggunakan ANAVA, jika Fhitung ≥ Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata terhadap kualitas warna, aroma, tekstur, dan rasa mie basah yang dihasilkan. Perlakuan terbaik dari substitusi tepung ubi jalar ungu terhadap kualitas mie basah adalah pada perlakuan (X1) sebanyak 15%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: TEPUNG UBI JALAR UNGU, MIE BASAH
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 14 Oct 2022 02:00
Last Modified: 14 Oct 2022 02:00
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/40337

Actions (login required)

View Item View Item