Kelayakan Penggunaan Masker Gel Daun Jambu Biji Terhadap Perawatan Kulit Wajah Berjerawat

Trivani, Niken (2021) Kelayakan Penggunaan Masker Gel Daun Jambu Biji Terhadap Perawatan Kulit Wajah Berjerawat. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
2_A_NIKEN_TRIVANI_17078127_5582_2021.pdf

Download (459kB) | Preview

Abstract

Berbagai permasalahan kulit wajah dapat mengganggu penampilan seseorang, salah satunya jerawat. Jerawat disebabkan oleh beberapa faktor seperti faktor hormon, makanan, serta pola hidup sehari-hari. Salah satu cara untuk merawat kulit wajah yang berjerawat adalah dengan memakai kosmetik khusus untuk perawatan wajah berjerawat, contohnya masker wajah. Masker wajah terdiri dari dua jenis yaitu masker tradisional dan masker modern. Masker wajah tradisional pada saat ini banyak diminati oleh masyarakat karena tidak memiliki efek samping yang berbahaya. Salah satu contoh masker wajah tradisional adalah masker gel daun jambu biji. Penelitian ini bertujuan a) untuk mengetahui cara pembuatan masker gel daun jambu biji b) untuk perawatan wajah berjerawat, untuk menganalisis kelayakan masker gel daun jambu biji dilihat dan kandungan vitamin (uji labor), c) Untuk menganalisis kelayakan masker gel daun jambu biji dilihat dari tekstur, aroma, daya lekat (uji organoleptik), dan uji hedonik (kesukaan panelis). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian eksperimen. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (x) dan variabel terikat (y). Jenis data menggunakan data primer dengan sumber data observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan kuesioner/angket. Langkah-langkah untuk menganalisis data adalah teknik analisis deskriptif dan metode analisis. Untuk penilaian uji organoleptik dan hedonik masker gel, panelis yang dibutuhkan berjumlah 7 orang yaitu 2 (dua) orang Dosen Jurusan Tata rias dan Kecantikan, 1 (satu) orang dari farmasi, 1 (satu) orang dokter kecantikan dan 3 (tiga) orang mahasiswa Jurusan Tata Rias dan Kecantikan. Berdasarkan hasil uji laboratorium masker gel daun jambu biji mngandung flavonoid dan vitamin C. kandungan flavonoid pada masker gel daun jambu biji sebesar 0,0078% dan kandungan vitamin C pada masker gel daun jambu biji adalah sebesar 0,41%. Dan berdasarkan hasil uji organoleptik, kelayakan masker gel daun jambu biji dilihat dari tekstur menunjukkan 85,71% panelis menyatakan kurang kental dan 14,29% menyatakan kental. Dilihat dari aroma 14,29% panelis menyatakan kurang beraroma khas daun jambu biji, 57,14% panelis menyatakan beraroma khas daun jambu biji, dan 28,57 panelis menyatakan sangat beraroma khas daun jambu biji. Dilihat dari daya lekat 28,57% panelis menyatakan kurang lekat, 42,86% panelis menyatakan lekat, dan 28,57 panelis menyatakan sangat lekat . Dan dilihat dari kesukaan panelis menunjukkan 14,29% menyatakan kurang suka pada masker gel daun jambu biji, 71,43% menyatakan suka pada masker gel daun jambu biji, dan 14,29% panelis menyatakan sangat suka pada masker gel daun jambu biji . Disarankan agar dapat memanfaatkan masker gel daun jambu biji untuk perawatan wajah berjerawat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: N Fine Arts > CO Cosmetic
R Medicine and Food > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan - D4
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 10 Oct 2022 01:33
Last Modified: 10 Oct 2022 01:34
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/40214

Actions (login required)

View Item View Item