Pengaruh Substitusi Tepung Mocaf Terhadap Kualitas Kastengel Cookies

Fadiah, Meutia (2021) Pengaruh Substitusi Tepung Mocaf Terhadap Kualitas Kastengel Cookies. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
1_A_MEUTIA_FADIAH_17075122_5840_2021.pdf

Download (254kB) | Preview

Abstract

Kastengel dalam bahasa Belanda yaitu kaas artinya keju dan stengel yang artinya batang merupakan kue kering atau cookies dengan bentuk persegi panjang dengan panjang sekitar 4,5 cm, lebar 1 cm dan tinggi 0,8 cm yang terbuat dari adonan tepung terigu sebagai bahan utama. Adapun pemakaian tepung terigu yang masih banyak, dan dilakukan pengembangan produksi tepung menggunakan pangan lokal seperti singkong yang dimodifikasi dikenal dengan nama mocaf. Penelitian ini membahas mengenai kualitas (bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa) kastengel substitusi tepung mocaf sebanyak 25%, 50% dan 75%. Jenis penelitian yaitu pada perlakuan (X1) dengan substitusi tepung mocaf sebanyak 25%. Kata adalah eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang digunakan adalah data yang diperoleh langsung oleh 3 panelis ahli yang memberikan jawaban dari angket (format uji organoleptik). Data yang didapat kemudian ditabulasikan dalam bentuk tabel lalu dilakukan Analisis Varian (ANAVA). Jika analisis varian menunjukan bahwa Fhitung > Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh yang signifikan terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa kastengel substitusi tepung mocaf. Kualitas kastengel substitusi tepung mocaf terbaik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 06 Oct 2022 02:13
Last Modified: 06 Oct 2022 02:13
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/40163

Actions (login required)

View Item View Item