Kelayakan Masker Gel Pare dan Tepung Ketan Hitam untuk Perawatan Kulit Wajah Kering

Safitri, Yola (2022) Kelayakan Masker Gel Pare dan Tepung Ketan Hitam untuk Perawatan Kulit Wajah Kering. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_2_YOLA_SAFITRI_16078092_950_2022.pdf

Download (414kB) | Preview

Abstract

Kondisi kulit wajah kering mengakibatkan keluhan kulit wajah tampak kusam, tekstur kulit kasar, timbulnya garis-garis halus/ keriput, pemakaian kosmetik tidak terlalu menempel dibagian wajah. Penggunaan masker dengan bahan alami disarankan untuk mengatasi permasalah kulit wajah kering. Buah pare dan ketan hitam adalah sumber bahan alami yang diperkaya dengan Vitamin C serta teruji memiliki kandungan flavonoid sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan kandungan Vitamin C dan Flavonoid pada masker gel pare dan ketan hitam berdasarkan uji labor, menganalisis kelayakan masker gel dari tekstur, aroma,warna dan daya lekat dengan uji organoleptik) dan menganalisis kelayakan dari tingkat kesukaan panelis melalui uji hedonik. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian Eksperimen. Variabel yang diteliti adalah variabel tunggal yaitu kelayakan masker gel pare dan tepung ketan hitam untuk perawatan kulit wajah kering dengan indikator tekstur, warna, aroma dan daya lekat melalui uji organoleptic.Penilaian dilakukan oleh 7orang panelis yang terdiri dari 2 orang dosen Tata Rias FPP UNP,1orang dosen dengan gelar farmasi, 1 orang dokter, kecantikan, dan 3 orang alumni Tata Rias FPP UNP. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah observasi ,dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kelayakan masker gel pare dan tepung ketan hitam positif memiliki kandungan antioksidan sebesar 299.615 ppm. 2) Kelayakan masker gel dilihat dari hasil uji organoleptik menunjukkan skor penilaian tekstur menunjukkan hasil rata-rata pada skor 2,7 dengan kategori halus, indikator aroma menunjukkan hasil rata-rata pada skor 2,7 dengan kategori beraroma pare dan ketan hitam, indikator warna menunjukkan hasil rata-rata pada skor 3,1 dengan kategori berwarna, indikator daya rekat menunjukkan hasil rata-rata pada skor 3,3 dengan kategori rekat. dan 3) Uji hedonik untuk menguji tingkat kesukaan menunjukkan hasil rata-rata pada skor 2,9 dengan kategori suka. Masker gel Pare dan tepung Ketan Hitam layak untuk dijadikan kosmetika Perawatan Kulit Wajah Kering berdasarkan dari hasil uji yang sudah dilakukan. Penelitian ini merekomendasikan bahwa masker gel pare dan tepung ketan hitam memiliki kelayakan untuk perawatan kulit wajah kering karena mengandung flavonoid dan vitamin C sebagai antioksidan yang bermanfaat mengatasi keluhan kulit wajah kering

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
R Medicine and Food > Medicine General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan - D4
Depositing User: Arlianis
Date Deposited: 04 Oct 2022 07:11
Last Modified: 04 Oct 2022 07:17
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/40078

Actions (login required)

View Item View Item