Susianto, Vega Fitria (2022) Analisis Kualitas Mochi dengan Substitusi Sari Daun Sirsak. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
|
Text
A_1_VEGA_FITRIA_SUSIANTO_17075051_365_2022.pdf Download (282kB) | Preview |
Abstract
Mochi merupakan makanan khas Jepang yang cukup populer di Indonesia. Penelitian ini dilatar belakangi mochi yang merupakan salah satu makanan yang digemari masyarakat, namun masih banyak menggunakan pewarna dan perasa sintetis. Daun sirsak dapat digunakan sebagai bahan pewarna alami pada mochi. Mochi dengan substitusi sari daun sirsak dapat dijadikan salah satu olahan pangan fungsional yang kaya akan manfaat untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis substitusi sari daun sirsak 20%, 40% dan 60% terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa mochi. Jenis penelitian ini eksperimen murni, objek penelitian ini adalah mochi. Variabel penelitian ini meliputi variabel bebas dengan 4 faktor yaitu X0 (kontrol), X1 (substitusi sari daun sirsak 20%), X2 (substitusi sari daun sirsak 40%), X3 (substitusi sari daun sirsak 60%). Variabel terikatnya yaitu kualitas mochi. Jenis data yaitu data primer yang bersumber dari 5 panelis yang menjawab format uji organoleptik. Rancangan penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan. Data yang didapat dianalisis dengan menggunakan analisis statistik (ANAVA), jika Fhitung > dari Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata terhadap substitusi sari daun sirsak sebanyak 20%, 40% dan 60% terhadap kualitas warna (hijau tua) dan aroma (harum) karena Fhitung > dari Ftabel. Sedangkan kualitas bentuk (rapi dan seragam), tekstur (kenyal) dan rasa (manis) tidak terdapat pengaruh yang nyata karena Fhitung < dari Ftabe
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) R Medicine and Food > Food General |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1 |
Depositing User: | Arlianis |
Date Deposited: | 04 Oct 2022 07:11 |
Last Modified: | 04 Oct 2022 07:11 |
URI: | http://repository.unp.ac.id/id/eprint/40076 |
Actions (login required)
View Item |