Pengaruh pemanfaatan gula aren terhadap jumlah mikroba dan ketebalan nata pada tekombucha

Fifendy, Mades and Irdawati, Irdawati and Fitriana, Ola (2012) Pengaruh pemanfaatan gula aren terhadap jumlah mikroba dan ketebalan nata pada tekombucha. In: Food and Renewable Energy for Better Life, 7 Januari 2012, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text
08 - 2012 - Seminar PATPI.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Teh kombucha merupakan minuman hasil fermentasi teh dengan menggunakan campuran kultur bakteri dan khamir. Gula merupakan sumber karbon yang penting bagi pertumbuhan sel mikroba. Dibandingkan dengan gula tebu, gula aren mempunyai beberapa kelebihan diantaranya kandungan sukrosa gula aren jauh lebih tinggi dari gula tebu, kandungan mineral dalam gula aren lebih banyak dibandingkan gula tebu dan dilihat dari segi kesehatan, gula aren jauh lebih alami dan lebih aman digunakan sehingga gula aren dapat digunakan dalam meningkatkan pertumbuhan mikroba dan ketebalan nata teh kombucha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan gula aren dengan kadar dan lama fermentasi yang berbeda terhadap jumlah mikroba dan ketebalan nata pada teh kombucha serta mengetahui berapa kadar dan lama fermentasi yang optimum dalam meningkatkan jumlah mikroba dan ketebalan nata pada teh kombucha. Penelitian ini telah dilakukan dari Februari – April 2011 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi dan Laboratorium Analisis Kimia Jurusan Kimia FMIPA UNP. Penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap dalam Faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor A = kadar gula dan faktor B = lama fermentasi dan 3 ulangan. Data yang didapat dianalisis dengan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kadar gula aren dan lama fermentasi memberikan pengaruh yang nyata. Dari hasil jumlah mikroba terlihat perlakuan yang paling tinggi jumlahnya adalah perlakuan A0B2 (kadar gula pasir 50 % dan lama fermentasi 10 hari) yaitu 16,26. Namun tidak berbeda nyata dengan perlakuan A3B2, A4B2, A2B2. Pada hasil ketebalan nata pada the kombucha, nata yang paling tebal terdapat pada perlakuan A3B3 (kadar gula aren 50 % dan lama fermentasi 15 hari).

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi - S1
Depositing User: Mrs. Wiwi Sartika
Date Deposited: 22 Jan 2016 00:44
Last Modified: 21 Jul 2016 07:36
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/40

Actions (login required)

View Item View Item