Standarisasi Resep Rendang Daging di Jorong Padang Loweh Nagari Suliki Kecamatan Suliki Kabupaten Lima Puluh Kota

Kartika, Messy (2022) Standarisasi Resep Rendang Daging di Jorong Padang Loweh Nagari Suliki Kecamatan Suliki Kabupaten Lima Puluh Kota. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_1_MESSY_KARTIKA_17075081_5029_2022.pdf

Download (313kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh bahan yang digunakan dalam pembuatan rendang khas Jorong Padang Loweh ini berbeda dengan rendang pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standarisasi resep rendang daging di Jorong Padang Loweh, Nagari Suliki, Kecamatan Suliki, Kabupaten 50 Kota. Jenis penelitian adalah metode campuran (mixed method). Penelitian ini dilakukan di Jorong Padang Loweh pada bulan Januari 2022. Sumber data ada dua yaitu : sumber data kualitatif yaitu diambil dari orang yang ahli dalam membuat rending daging, sumber data kuantitatif yaitu diperoleh dari 5 orang panelis terbatas. Teknik pengumpulan data kualitatif adalah observasi, wawancara, dokumentasi, teknik pengumpulan data kuantitatif adalah format angket uji organoleptik. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yang meliputi tiga alur kegiatan yaitu reduction data (data reduksi), data display (penyajian data), dan verifikasi (menarik kesimpulan) dan teknik analisis data kuantitatif menggunakan rumus (Mx=∑X). Berdasarkan hasil penelitian di Jorong Padang Loweh, Nagari Suliki, Kecamatan Suliki, Kabupaten Lima Puluh Kota peneliti mengambil rendang daging dari resep Ibu Yusniati meliputi bahan yang digunakan, jumlah bahan, cara membuat, dan kualitas Rendang Daging yang telah dikonversikan. Setelah dilakukan uji organoleptik menghasilkan kualitas daging (cukup rapi), warna daging (coklat) sedangkan warna dedak yaitu coklat kehitaman, aroma (harum khas rending), tekstur daging (empuk) dan dedak (kering berminyak), hal ini dipengaruhi karna proses pemasakan yang lama dengan menggunakan api yang tidak besar, rasa daging dengan bumbu meresap dan rasa dedak (gurih).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Arlianis
Date Deposited: 29 Sep 2022 07:38
Last Modified: 29 Sep 2022 07:38
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/39971

Actions (login required)

View Item View Item