Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu terhadap Kualitas Serabi

Zulindrawati, Fenny (2022) Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu terhadap Kualitas Serabi. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_1_FENNY_ZULINDRAWATI_17075016_3395_2022.pdf

Download (268kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung ubi jalar ungu sebanyak 20%, 40%, 60% terhadap kualitas serabi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen murni dengan metode rancangan acak lengkap (RAL). Objek penelitian dalam penelitian ini adalah serabi dengan substitusi tepung ubi jalar ungu sebanyak 20%, 40%, 60% terhadap kualitas serabi. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan uji organoleptik yang diberikan kepada 3 orang panelis ahli yaitu dosen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Padang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tepung ubi jalar ungu. Variabel terikat penelitian ini adalah kualitas serabi yang dihasilkan meliputi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Varian (ANAVA) untuk menganalisis data uji organoleptik. Data yang sudah diperoleh kemudian ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dianalisis sesuai dengan uji masing�masing data. Kemudian dilakukan analisis data, jika data yang diperoleh Fhitung lebih besar dari Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang nyata terhadap kualitas warna dan tekstur (berpori) pada serabi, sedangkan kualitas bentuk, aroma, tekstur (lembut), dan rasa tidak dapat perbedaan yang nyata. Dapat disimpulkan bahwa hasil uji kualitas serabi tepung ubi jalar ungu terbaik yaitu pada perlakuan (X1) dengan substitusi tepung ubi jalar ungu sebanyak 20%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan - D4
Depositing User: Arlianis
Date Deposited: 29 Sep 2022 01:49
Last Modified: 29 Sep 2022 01:49
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/39945

Actions (login required)

View Item View Item