Optimasi Deteksi Kontaminasi Daging Babi Berbasis PCR Multiplex Pada Makanan Olahan Daging Sapi

Putri, Cahaya Kamila (2022) Optimasi Deteksi Kontaminasi Daging Babi Berbasis PCR Multiplex Pada Makanan Olahan Daging Sapi. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_4_CAHAYA_KAMILA_PUTRI_18032083_248_2022.pdf

Download (305kB) | Preview

Abstract

Sumatera Barat merupakan provinsi di Indonesia yang mengembangkan potensi wisata halal dengan memberikan jaminan terpenuhinya unsur syariah Islam, mengenai status halal dan haram makanan. Dalam produk makanan yang menggunakan bahan olahan daging sapi, banyak ditemukan adanya kontaminasi daging babi. Metode dari PCR Multiplex dapat mendeteksi kontaminasi yang lebih dari satu jenis hewan secara bersamaan sehingga dapat mengurangi biaya dan waktu dalam pengerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan kondisi PCR Multiplex yang optimum untuk mengamplifikasi gen ND5 babi dan sapi secara simultan dan dapat dilakukan uji terapan PCR Multiplex pada beberapa sampel makanan olahan daging sapi di kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilakukan dari November 2021 sampai Maret 2022 di Laboratorium Genetika dan Bioteknologi, UNP. Optimasi PCR Multiplex gen ND5 sapi dan ND5 babi dilakukan dengan PCR gradient 12 variasi suhu annealing, variasi konsentrasi pasangan primer Bos dan Sus pada rentang 0,2-0,6 μM dan uji sensitivitas metode PCR Multiplex dengan pengenceran berseri pada DNA template, serta melakukan uji terapan terhadap beberapa sampel makanan olahan daging sapi seperti bakso, sate, sosis, kebab dan burger dengan kondisi optimum PCR Multiplex. Hasil penelitian memperoleh data mengenai kondisi suhu annealing yang optimum adalah 57,8˚C, konsentrasi primer yang optimum pada pasangan primer Bos adalah 0,5 μM dan pada pasangan primer Sus adalah 0,3 μM dan metode PCR Multiplex memiliki sensitivitas yang cukup baik mengamplifikasi gen target ND5, serta metode ini juga dapat melakukan uji terapan pada makanan bakso, sate, sosis, kebab dan burger

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi - S1
Depositing User: Arlianis
Date Deposited: 12 Sep 2022 02:28
Last Modified: 12 Sep 2022 02:28
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/39590

Actions (login required)

View Item View Item