Israningtyas W, Israningtyas W (2022) Analisis Potensi Kawasan Resapan Air pada DAS Batang Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
|
Text
A_1_ISRANINGTYAS_W_17136091_3156_2022.pdf Download (246kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan: 1) mengetahui wilayah yang berpotensi menjadi kawasan resapan air di wilayah DAS Batang Pasaman, 2) mengetahui perubahan tutupan lahan di kawasan resapan air DAS Batang Pasaman tahun 2011-2019, 3) mengetahui indeks potensi resapan air berdasarkan tutupan lahan pada DAS Batang Pasaman. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif, teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode overlay dan matching. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa peta jenis tanah, peta curah hujan, peta kemiringan lereng dan peta tutupan lahan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan dapat disimpulkan beberapa hal berikut: 1) Hasil identifikasi penentuan potensi kawasan resapan air menunjukkan bahwa terdapat 3 kawasan resapan air yang didominasi oleh kawasan resapan primer (31,56%). 2) perubahan tutupan lahan yang terjadi pada kawasan resapan primer sebesar 16,10%, kawasan resapan air potensi rendah sebesar 54,44%, dan kawasan resapan air potensi tinggi sebesar 21,83%. 3) pengolahan indeks potensi resapan air berdasarkan tutupan lahan menunjukkan bahwa terdapat 4 klasifikasi yang didominasi oleh klasifikasi “sangat rendah”, keempat klasifikasi ini dapat dijadikan acuan pengembangan kawasan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan resapan air masih dalam kategori aman dikembangkan, namun perlu adanya pertimbangan lebih lanjut dalam pengelolaan kawasan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Geografi - S1 |
Depositing User: | Arlianis |
Date Deposited: | 22 Aug 2022 01:52 |
Last Modified: | 22 Aug 2022 01:52 |
URI: | http://repository.unp.ac.id/id/eprint/39248 |
Actions (login required)
View Item |