Studi Tingkat Preferensi Panelis Terhadap Karakteristik Sensori Selai Kolang Kaling (Arenga Pinnata Fruits)

Desnita, Desnita and Yusmaita, Eka and Iswendi, Iswendi and Iryani, Iryani (2021) Studi Tingkat Preferensi Panelis Terhadap Karakteristik Sensori Selai Kolang Kaling (Arenga Pinnata Fruits). Logista: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5 (2). pp. 75-81. ISSN Online: 2655-951X dan 2579-6283

[img]
Preview
Text
71 DESNITA 850-1-2575-1-10-20220105.pdf

Download (287kB) | Preview
Official URL: http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logist...

Abstract

Selai buah kolang kaling (Arenga Pinnata fruits jam) berperilaku sebagai fluida pseudoplastik yang memiliki tegangan permukaan bersifat koloid. Viskositas selai ini meningkat dengan diberikan perlakuan penambahan konsentrasi gula dan tingkat keasaman. Penerimaan keseluruhan panelis tertinggi untuk selai yang dibuat dengan gula 40%, jeruk nipis 0,2% dan garam 0,2% dari berat bubur kolang kaling yang dilumatkan. Uji kesukaan ragam selai buah kolang kaling dilakukan kepada 20 panelis tidak terlatih. Studi tingkat preferensi panelis untuk karakteristik sensorik dianalisis dengan model Rasch menggunakan aplikasi facets. Selai yang paling disukai dari karakteristik sensori aroma, warna, rasa, dan tingkat kemanisan adalah selai Nagaling (Naga kolang kaling). Sedangkan dari segi tekstur selai yang paling disukai adalah selai Nasling (Nenas Kolang Kaling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa exact agreement diperoleh sebesar 58,5%, nilai ini mendekati hasil analisis expected agreements yang diperoleh hasil sebesar 59,3%. Artinya analisis menunjukkan kesesuaian (fit) antara model dengan estimasinya.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan-S2
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 03 Jun 2022 03:00
Last Modified: 03 Jun 2022 03:28
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/38101

Actions (login required)

View Item View Item