Kelayakan Masker Daun Seledri Dan Tepung Beras Untuk Perawatan Kulit Wajah Berjerawat

Yusa, Maylan Azima (2021) Kelayakan Masker Daun Seledri Dan Tepung Beras Untuk Perawatan Kulit Wajah Berjerawat. Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_2_MAYLAN_AZIMA_YUSA_17078120_5540_2021.pdf

Download (848kB) | Preview

Abstract

Masker daun seledri dan tepung beras digunakan sebagai salah satu bahan dasar kosmetika tradisional. Khasiat dari daun seledri dapat mempercepat proses penyembuhan jerawat kulit, membunuh bakteri pada jerawat, dan mencegah jaringan kemungkinan jerawat akan mengecil lebih cepat. Tepung beras bermanfaat untuk mencerahkan kulit wajah serta memudarkan bekas jerawat dan kandungan amilopektin sebagai pelekat dikulit. Penelitian ini bertujuan untuk a) mengetahui kandungan Flavonoid dan Vitamin C yang terdapat pada masker daun seledri sebanyak 100 gram dan b) mengetahui kelayakan masker daun seledri dan tepung beras dilihat dari segi tekstur, aroma dan daya lekat (uji organoleptik) serta kesukaan panelis (uji hedonik). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis metode experiment. Tempat dan waktu penelitian dilakukan yaitu di Laboratorium Kimia FMIP A dan Laboratorium Program Studi Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang pada bulan Oktober 2021. Objek penelitian adalah daun seledri dan tepung beras, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah panelis terlatih yaitu sebanyak 7 panelis, 2 orang Dosen Tata Rias dan Kecantikan, 1 orang dari mahasiswa Farmasi, 1 orang dari Dokter Estetika dan sebanyak 3 orang dari mahasiswa Tata Rias dan Kecantikan yang telah belajar kosmetologi. Penelitian ini dilakukan dengan 3 perbandingan yaitu perbandingan (2:8), (4:6), (6:4). Variabel dalam penelitian ini hanya menggunakan 1 variabel yaitu variabel bebas (x). Teknik pengambilan data menggunakan observasi dan dokumentasi, dengan teknik analisa deskriptif yang menampilkan frekuensi dan persentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dalam masker daun seledri kandungan Flavonoid sebanyak 12% dan kandungan Vitamin C sebanyak 0,73%. Dilihat dari hasil uji organoleptik pada aspek peniliaian tekstur terdapat perbandingan (4:6) mendapat nilai terbaik yaitu sebanyak 58% pada kategori halus, pada aspek aroma terdapat perbandingan (6:4) mendapat nilai terbaik yaitu sebanyak 71 % pada kategori sangat beraroma, pada daya lekat terdapat perbandingan 2:8 mendapat nilai terbaik yaitu sebanyak 71 % pada kategori sangat lekat dan kesukaan panelis terdapat pada perbandingan 4:6 mendapat nilai terbaik yaitu sebanyak 71 % pada kategori suka. Disarankan untuk penelitian selanjutnya mengenai masker daun seledri dan tepung beras agar dapat lebih dikembangkan serta disempumakan lagi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan - D4
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 30 May 2022 06:34
Last Modified: 30 May 2022 06:34
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37996

Actions (login required)

View Item View Item