Kelayakan Masker Gel Peel Off Brokoli untuk Perawatan Kulit Wajah Kering

Janah, Annisa Nur (2021) Kelayakan Masker Gel Peel Off Brokoli untuk Perawatan Kulit Wajah Kering. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_2_ANNISA_NUR_JANAH_17078098_5581_2021.pdf

Download (860kB) | Preview

Abstract

Kulit kering mengakibatkan kulit tampak kusam, bersisik, berflek hitam, pori-pori wajah hampir tidak terlihat dan timbulnya kerutan (garis halus) pada kulit wajah sehingga menyebabkan kurang percaya diri. Kosmetik tradisional pada saat ini banyak diminati oleh masyarakat. Salah satu kosmetik tradisional yang bisa diolah secara alami yaitu masker. Penelitian ini bertujuan, a) untuk menganalisis kelayakan masker gel peel off brokoli dilihat dari kandungan vitamin A dan vitamin B 1, b) untuk menganalisis kelayakan masker gel peel off brokoli dilihat dari tekstur, aroma, dan daya lekat (Uji organoleptik) dan c) Untuk menganalisis kelayakan masker gel peel off brokoli dilihat dari kesukaan panelis (uji hedonik). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian eksperimen. Objek dalam penelitian ini adalah brokoli yang dikeringkan dan dihaluskan dibuat menjadi gel peel off dan dicampur dengan gelatin yang telah dikembangkan dengan aquadest panas. Jenis data menggunakan data primer dengan sumber data observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan kuesioner/angket. Langkah-langkah untuk menganalisis data adalah teknik analisis deskriptif dan metode analisis. Untuk penilaian uji organoleptik dan hedonik masker gel peel off, panelis yang dibutuhkan berjumlah7 orang yang terdiri 2 orang Dosen Jurusan Tata Rias dan Kecantikan, 1 orang Dokter Estetika, 1 orang yang berasal dari Farmasi dan 3 orang Mahasiswa Tata Rias dan Kecantikan. Berdasarkan hasil uji laboratorium kandungan vitamin A yang terdapat dalam masker gel peel off brokoli sebesar 1,02%, dan kandungan vitamin B 1 dalam masker gel peel off brokoli sebesar 0,028%. Berdasarkan hasil uji organoleptik, kualitas masker gel peel off dilihat dari hasil uji organoleptik menunjukkan tekstur sebesar 71 % menyatakan masker gel peel off brokoli memiliki tekstur kental, untuk aroma masker gel peel off brokoli setara antara beraroma khas brokoli dan sangat beraroma khas brokoli yaitu 43%, sedangkan untuk daya lekat 57% menyatakan masker gel peel off brokoli lekat. Dan berdasarkan dilihat dari hasil uji hedonik (kesukaan panelis) menunjukkan 57% sebagian besar dari panelis menyatakan sangat suka masker gel peel off brokoli. Disarankan agar dapat memanfaatkan masker gel peel off brokoli untuk perawatan kulit wajah kering.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan - D4
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 25 May 2022 01:59
Last Modified: 25 May 2022 01:59
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37977

Actions (login required)

View Item View Item