Penggunaan Tepung Beras Ketan Hitam dalam Pengolahan Kue Kaktus

Suhadanti, Mustika Gama (2021) Penggunaan Tepung Beras Ketan Hitam dalam Pengolahan Kue Kaktus. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_1_MUSTIKA_GAMA_SUHADANTI_18079053_5736_2021.pdf

Download (609kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat Kue Kaktus menggunakan tepung beras ketan hitam dan mendeskripsikan kualitas kue kaktus dari segi bentuk, wama, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi pada kue kaktus dengan menggunakan tepung beras ketan hitam dan sebagai upaya dalam penganekaraman pangan berupa beras ketan hitam Beras ketan hitam(Oryza sativa Linn.var.glutinosa) merupakan tanaman padi-padian yang kaya akan antioksidan dan bisa dijadikan komoditi bahan pokok karena nilai gizinya yang tinggi. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen dengan tiga kali ulangan, di Workshop Tata Boga Jurusan Ihnu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapat hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 3 orang panelis ahli. Hasil uji organoleptik dari kue kaktus menggunakan jumlah kadar tepung beras ketan hitam sebanyak 60 % dengan 3 kali ulangan menunjukkan bahwa kualitas bentuk penggunaan tepung beras ketan hitam pada pembuatan kue kaktus adalah bentuk rapt kualitas wama penggunaan tepung beras ketan hitam pada pembuatan kue kaktus adalah wama hitam, kualitas aroma penggunaan tepung beras ketan hitam pada pembuatan kue kaktus adalah aroma harum, kualitas tekstur penggunaan tepung beras ketan hitam pada pembuatan kue kaktus adalah tekstur rapuh, dan kualitas rasa penggunaan tepung beras ketan hitam pada pembuatan kue kaktus adalah rasa manis. Harga jual kue kaktus tepung beras ketan hitam adalah Rp. 35.000,- per 250 gram

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 24 May 2022 02:32
Last Modified: 24 May 2022 02:32
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37933

Actions (login required)

View Item View Item