Analisis Perbedaan Kualitas Galamai dengan Menggunakan Gula Merah Tebu dan Aren

Rizki, Muhammad (2021) Analisis Perbedaan Kualitas Galamai dengan Menggunakan Gula Merah Tebu dan Aren. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_1_MUHAMMAD_RIZKI_17075083_5813_2021.pdf

Download (18kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya perbedaan penggunaan gula dalam pengolahan galamai. Gula yang digunakan adalah gula merah tebu dan aren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kualitas galamai dengan menggunakan gula merah tebu dan aren yang meliputi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni dengan metode kuantitatif, yaitu melakukan percobaan langsung pada pembuatan galamaidengan menggunakan gula merah tebu dan aren. Penelitian ini dilakukan di Workshop Tata Boga pada tanggal 30 Agustus – 30 September 2021. Penelitian ini mengunakan jenis Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali pengulangan. Data yang digunakan adalah data primer yang didapat langsung dari 5 panelis ahli yang memberikan jawaban pada format uji organoleptik terhadap kualitas galamaidengan menggunakan gula merah tebu dan aren. Data yang diperoleh ditabulasikan ke dalam bentuk tabel dan dianalisis guna melihat perbedaan dari kedua perlakuan dengan menggunakan uji t (t test). Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata tidak terdapat perbedaan perlakuan X1 dan X2 yang signifikan terhadap kualitas galamai yang menyatakan H0 diterima, yakni kualitas bentuk (ukuran persegi panjang) 3,33 dan 3,20; bentuk (rapi)3,53 dan 3.33; bentuk (seragam) 3,27 dan 3.20; bentuk (rata) 3,33 dan 3.20; warna galamai3,80 dan 3.73; warna (mengkilat) 3,87 dan 3.80; aroma 3,87 dan 3.80; tekstur (kenyal) 3,73 dan 3.80; tekstur (licin) 3,80 dan 3.87; rasa 3,73dan 3.80. Secara keseluruhan dengan rata-rata tabulasi data hasil terbaik dari kedua variabel terdapat pada galamaidengan menggunakan gula merah tebu (X1).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: mrs Ridha Prima Adri
Date Deposited: 24 May 2022 02:31
Last Modified: 24 May 2022 02:31
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37922

Actions (login required)

View Item View Item