Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Karakteristik Edible film Dari Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Plastisizer Polietilen Glikol (PEG)

Azizah, Nur (2021) Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Karakteristik Edible film Dari Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Plastisizer Polietilen Glikol (PEG). Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_8_NUR_AZIZAH_17036026_4513_2021.pdf

Download (673kB) | Preview

Abstract

Edible film merupakan plastik tipis dengan ketebalan kurang dari 0.25 mm dan berfungsi untuk melindungi produk makanan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi optimun penambahan karagenan pada edible film yang terbuat dari pati biji nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan plastisizer polietilen glikol terhadap struktur kimia edible film dan sifat fisik, mekanik, biodegradasi, serta membandingkan sifat mekanik edible film yang didapatkan dengan nilai standar edible film menurut Japanese Industrial Standar (JIZ) Zl 707. Penelitian eksperimen ini dengan penambahan polietilen glikol 4% sebagai plastisizer dan memvariasikan konsentrasi penambahan karagenan yaitu 0%, 0.5%, 1 %, 1.5%, dan 2%. Hasil maksimum dari sifat mekanik yang diperoleh adalah pada penambahan karagenan 1,5% dengan nilai kuat tarik yaitu 13,315 Mpa, elastisitas yaitu 1449,675 Mpa, sedangkan elongasi akan mengalami penurun seiring dengan peningkatan karagenan. Hasil maksimum dari sifat fisik yang diperoleh adalah nilai derajat pengembungan (swelling) pada penambahan 1,5% yaitu 302,41 % dan ketebalan kandungan air serta biodegradasi akan semakin meningkat seiring dengan peningkatan penambahan karagenan. Spektra FTIR Edible film tanpa penambahan karagenan dengan Edible film penambahan karagenan 1,5% menunjukkan adanya ikatan 0-H pada panjang gelombang 3600 -3000 cm", ikatan C-H pada panjang gelombang 3000-2800 cm", ikatan C-0 (karbonil) pada panjang gelombang 1637,65 cm" dan ikatan C-0 ester pada panjang gelombang 950-1150 cm". Derajat kristalinitas edible film tanpa penambahan karagenan sebesar 90,23% dan dengan penambahan karagenan sebesar 85, 12%. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh sifat fisik dan sifat mekanik Edible film yang didapatkan pada penelitian telah memenuhi standar JIS Z 1 707 ediblefilm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 27 Apr 2022 03:06
Last Modified: 27 Apr 2022 03:06
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37782

Actions (login required)

View Item View Item