Inventarisasi Resep Rendang Daging di Kecamatan Tigo Nagari Kabupaten Pasaman

Fitrawati, Fitrawati (2021) Inventarisasi Resep Rendang Daging di Kecamatan Tigo Nagari Kabupaten Pasaman. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_1_FITRAWATI_19075238_4313_2021.pdf

Download (16kB) | Preview

Abstract

Rendang merupakan masakan khas dari minangkabau yang terdiri dari dua jenis yaitu rendang basah dan rendang kering. Penelitian ini dilatar belakangi karena belum adanya penelitian yang dilakukan di Kecamatan Tigo Nagari mengenai inventarisasi resep rendang. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasikan macam-macam resep rendang yang meliputi bahan dan bumbu, peralatan serta proses pengolahan rendang di Kecamatan Tigo Nagari. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini yaitu di Kecamatan Tigo Nagari, Kabupaten Pasaman yang dilaksanakan pada bulan Juli-Agutus2021. Sumber data penelitian diperoleh dari beberapa kelompok yaitu anggota PKK, orang yang ahli dalam memasak rendang dan masyarakat yang bergerak dibidang UMKM. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari tiga kenagarian yang ada di Kecamatan Tigo Nagari terdapat 14 macam resep rendang yang digunakan masyarakat sekitar. Bahan yang digunakan daging, kelapa, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, pala, kemiri, ketumbar, kapulaga, jintan, merica, cengkeh, kunyit, kayu manis, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, daun kulit manis dan serai. Peralatan yang digunakanmulaidaritahappersiapansampai proses pengolahanterdiridaribaskom, pisau, saringan, blender, piring, mesin pemarut kelapa dan talenan, tungku besi/ kompor, kuali besi dan sendok besi besar, serving dish, piring besar dna mangkok, rantang stainlees steeldan Tupperware. Proses pembuatan rendang di Kecamatan Tigo Nagari yaitu daging dibumbui dengan bumbu yang sudah halus lalu diungkap, santan dimasak terlebih dahulu/ tabik minyak.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: mrs Ridha Prima Adri
Date Deposited: 13 Apr 2022 02:43
Last Modified: 13 Apr 2022 02:43
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37624

Actions (login required)

View Item View Item