Analisis Pengadaan Barang Kebutuhan Food and Beverage Department oleh Purchasing di HARRIS Resort Batam Waterfront

Nogroho, Taufiq (2021) Analisis Pengadaan Barang Kebutuhan Food and Beverage Department oleh Purchasing di HARRIS Resort Batam Waterfront. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_04_TAUFIQ_NOGROHO_17135061_3708_2021.pdf

Download (742kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini di latar belakangi oleh beberapa permasalahan terkait pengadaan barang yaitu: 1) Menipisnya Stock Barang di Store, 2) Lamanya waktu dalam pengambilan barang oleh pihak food and beverage department dan tidak adanya pengecekan barang yang dilakukan, 3) Pelaksanaan pembuatan DML yang belum tercatat, sehingga permintaan barang susulan menjadi mendesak, 4) Jadwal pemesanan kebutuhan barang tidak sesuai dengan hari yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis sistem pengadaan barang oleh purchasing di HARRIS Resort Batam Waterfront yang ditinjau dari beberapa indikator yaitu: Permintaan pembelian, Order Pembelian dan Penerimaan Barang. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode Observasi, Wawancara dan dokumentasi, yang melibatkan 4 orang informan yaitu: 1 orang Cost Control, 1 orang Purchasing, 1 orang Admin F&B, dan 1 orang Supplier. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian pengadaan barang kebutuhan food and beverage department oleh purchasing di HARRIS Resort Batam Waterfront ditemukan hal-hal yang berkaitan dengan pengadaan barang yaitu pengajuan permintaan pembelian yang dilakukan oleh user harus melalui formulir atau surat permintaan pembelian kepada purchasing. Tetapi, user di HARRIS Resort Batam Waterfront belum sepenuhnya memenuhi prosedur permintaan pembelian yang telah ditetapkan oleh purchasing, karena masih terdapat permintaan pembelian tanpa menggunakan surat permintaan pembelian terlebih dahulu, pada order pembelian purchasing mengirim purchase order kepada supplier yang telah dipilih dan meberitahukan kepada unit organisasi seperti fungsi penerimaan, fungsi yang meminta barang dan fungsi pencatatan utang dan pada penerimaan barang yang sudah dikirimkan oleh pemasok harus sesuai dengan surat pemesanan pembelian yang hanya dilakukan olaeh seorang receiving.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HZ Management
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Parawisata-D4
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 31 Mar 2022 07:04
Last Modified: 31 Mar 2022 07:04
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37454

Actions (login required)

View Item View Item