Penggunaan Tepung Kentang dalam Pembuatan Pilus

Mardalena, Mardalena (2021) Penggunaan Tepung Kentang dalam Pembuatan Pilus. Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_01_MARDALENA_18079045_5509_2021.pdf

Download (608kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat pilus dari tepung kentang dan mendiskripsikan kualitas pilus dari tepung kentang dari segi bentuk, wama, tekstur, aroma, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi terbaru pada pilus dengan menggunakan tepung kentang sebagai upaya penganekaragaman olahan pilus dan meningkatkan nilai ekonomis pilus tepung. Tepung Kentang adalah olahan kentang yang di pipihkan dan disusun didalam loyang dan di oven selama 5 jam, sampai kentangnya mengering. sehingga menjadi tepung. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen yaitu mencoba membuat pilus dari penggunaan tepung kentang, pada 27 Oktober- 27 November 2021 dengan melakukan penelitian sebanyak tiga kali pengulangan, di workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 3 orang panelis ahli. Basil uji organoleptik dengan 3 kali ulang menunjukan bahwa kualitas bentuk pada penggunaan tepung kentang dalam pembuatan pilus adalah bentuk bulat panjang dan ujungnya meruncing ,kualitas wama pada penggunaan tepung kentang dalam pembuatan pilus wama kuning keemasan, kualitas tekstur pada penggunaan tepung kentang dalam pembuatan pilus adalah renyah, kualitas aroma pada penggunaan tepung kentang dalam pembuatan pilus harum, dan kualitas rasa pada penggunaan tepung kentang pada pembuatan pilus adalah rasa gurih. Barga jual penggunaan tepung kentang dalam pembuatan tepung kentang adalah Rp.5 5. 000

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 23 Mar 2022 08:10
Last Modified: 23 Mar 2022 08:10
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37405

Actions (login required)

View Item View Item