Kualitas Stik Tepung Tempe Kedelai

Rizkhi, Fiqi Mutiara (2021) Kualitas Stik Tepung Tempe Kedelai. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_01_FIQI_MUTIARA_RIZKHI_17075017_5801_2021.pdf

Download (594kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung tempe kedelai terhadap kualitas stik bawang dengan penambahan tepung tempe kedelai sebanyak 15%, 30% dan 45%. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen mumi dengan metode rancangan acak (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Objek penelitian ini adalah stik bawang penambahan tepung tempe kedelai 15% 30% dan 45%. Variable bebas dalam penelitian ini tepung tempe kedelai. Variable terikat penelitian ini adalah kualitas stik bawang yang dihasilkan meliputi bentuk, wama, aroma, tekstur dan rasa. Analisis data diperoleh dari uji organoleptic dengan melibatkan 4 orang panelis ahli yaitu dosen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Padang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varian (ANAVA) untuk menganalisis data uji inderawi. Data yang sudah diperoleh kemudian ditabulasi dalam bentuk tabel dan dianalisis sesuai dengan uji masing-masing data. Kemudian dilakukan analisis data jika data yang diperoleh Fhitung lebih besar dari Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung tempe kedelai berpengaruh terhadap wama, tekstur, rasa dan tidak berpengaruh terhadap bentuk dan aroma. Berdasarkan hasil penelitian terbaik terdapat pada perlakuan (X 1) 15% dengan kategori bentuk rapi, wama kuning kemeasan, aroma harum, tekstur rapuh dan rasa gurih, maka dari itu untuk penelitian selanjutnya disarankan menggunakan tepung tempe kedelai dengan substitusi 15% yang menghasilkan kualitas yang baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 21 Mar 2022 03:40
Last Modified: 21 Mar 2022 03:40
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37350

Actions (login required)

View Item View Item