Kualitas Rendang Lokan yang Dihasilkan dari Penggunaan Bumbu Basah dan Bumbu Kering

Ramadani, Desi (2021) Kualitas Rendang Lokan yang Dihasilkan dari Penggunaan Bumbu Basah dan Bumbu Kering. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_01_DESI_RAMADANI_17075109_5358_2021.pdf

Download (594kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh sudah terkenalnya rendang lokan sampai keberbagai mancanegara dengan berbagai citarasa dan berbagai rempah khas asal Indonesia. Rendang lokan merupakan lokan yang diolah dengan cara diangai atau memasak dengan api kecil, lokan yang digunakan merupakan lokan yang berukuran sedang dan yang masih segar, sehingga dalam proses pengolahan rendang lokan tidak mudah hancul ketika dimasak kering. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kualitas rendang lokan dengan bumbu basah dan bumbu kering serta daun pakis sebagai bahan penunjang, dari segi wama, aroma, tekstur, dan rasa redang lokan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen mumi, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh sekaligus perbedaan antara dua variabel yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan memperajari dua perlakuan (Xl,X2) dengan 3 kali pengulangan. Jenis data yang digunakan data primer yang diperoleh langsung dari 5 orang panelis ahli dengan taraf signifikan 5% (=0,05). Hasil penelian penunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap kualitas rendang lokan menggunakan bumbu basah maupun bumbu kering. Dengan arti kata masyarakat diluar Sumatera Barat dapat menggunakan bumbu kering untuk mengolah rendang lokan dengan cita rasa khas masakan minang. Dari pemyataan tersebet dapat disimpulkan bahwa pada indikator kualitas wama,aroma,tekstur,dan rasa Ho diterima dikrenakan t hitung < t tabel.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 18 Mar 2022 02:21
Last Modified: 18 Mar 2022 02:21
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37321

Actions (login required)

View Item View Item