Penggunaan Bunga Telang dalam Pembuatan Mie Basah

Lestari, Azkia Dian (2021) Penggunaan Bunga Telang dalam Pembuatan Mie Basah. Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_01_Azkia_Dian_Lestari_17079012_5905_2021.pdf

Download (500kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat mie basah dengan menggunakan bunga telang sebagai bahan pewama alami, serta mendeskripsikan kualitas dari segi bentuk, wama, aroma, tekstur dan rasa. Bunga telang merupakan bunga atau tumbuhan yang merambat dan mudah tumbuh, dan tidak memerlukan perawatan ekstra. Manfaat penelitian ini adalah membuat varian baru dari mie basah dengan menggunakan bunga telang sebagai pewama alami, serta untuk menaikkan nilai jual mie basah serta memberikan informasi bahwa bunga telang memiliki sangat banyak manfaat untuk tubuh dan sebagai acuan pada penelitian selanjutnya. Proyek Akhir ini dilakukan pada tanggal 28 April sampai 04 Mei 2021 dengan melakukan tiga kali ulangan, di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Uji organoleptik mie basah dengan menggunakan bunga telang dilakukan oleh 5 orang panelis ahli yaitu dosen tata boga. Hasil penelitian proyek akhir menunjukkan bahwa kualitas mie basah dengan menggunakan bunga telang adalah berbentuk seragam, berwama biru, tekstur kenyal, memiliki aroma bunga telang dan terasa gurih. Harga jual mie basah dengan menggunakan bunga telang tersebut senilai Rp. 2.000/pack.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 17 Mar 2022 07:28
Last Modified: 17 Mar 2022 07:28
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37314

Actions (login required)

View Item View Item