Adsorpsi Zat Warna Rhodamin B oleh Karbon Kulit Kelengkeng (Euphoria Longan Lour) yang Diaktivasi Menggunakan Naoh dengan Metode Batch

Yonika, Silfia (2021) Adsorpsi Zat Warna Rhodamin B oleh Karbon Kulit Kelengkeng (Euphoria Longan Lour) yang Diaktivasi Menggunakan Naoh dengan Metode Batch. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_08_SILFIA_YONIKA_17036090_5045_2021.pdf

Download (438kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH larutan,konsentrasi larutan, kecepatan pengadukan dan waktu kontak terhadap adsorpsi zat warna Rhodamin B oleh karbon kulit buah kelengkeng setelah diaktivasi mengguanakan NaOH 0,1 M dengan ukuran partikel karbon yaitu 350 µm.Karbon dari kulit buah kelengkengdikarakterisasi menggunakan FTIR. Penyerapan maksimum zat warna Rhodamin B terjadi pada pH 2 dengan kapasitas penyerapan yaitu 7,1638 mg/g, untuk variasi konsentrasi terjadi penyerapan maksimum pada konsentrasi larutan 230 ppm dengan kapasitas penyerapan yaitu 4,2394 mg/g. Sementara penyerapan maksimum untuk variasi kecepatan pengadukan terjadi pada kecepatan 200 rpm dengan kapasitas penyerapannya yaitu 5,4447 mg/g dan kapasitas penyerapan pada variasi waktu kontak pada menit ke-150 adalah sebesar 6,9825mg/g. Model isotherm adsorpsi zat warna Rhodamin B oleh karbon kulit buah kelengkeng yang diaktivasi menggunakan NaOH mengikuti model isotherm Langmuir.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: KARBON KULIT KELENGKENG
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia - S1
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 29 Nov 2021 07:30
Last Modified: 29 Nov 2021 07:30
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/35453

Actions (login required)

View Item View Item