Yonika, Silfia (2021) Adsorpsi Zat Warna Rhodamin B oleh Karbon Kulit Kelengkeng (Euphoria Longan Lour) yang Diaktivasi Menggunakan Naoh dengan Metode Batch. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
|
Text
A_08_SILFIA_YONIKA_17036090_5045_2021.pdf Download (438kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH larutan,konsentrasi larutan, kecepatan pengadukan dan waktu kontak terhadap adsorpsi zat warna Rhodamin B oleh karbon kulit buah kelengkeng setelah diaktivasi mengguanakan NaOH 0,1 M dengan ukuran partikel karbon yaitu 350 µm.Karbon dari kulit buah kelengkengdikarakterisasi menggunakan FTIR. Penyerapan maksimum zat warna Rhodamin B terjadi pada pH 2 dengan kapasitas penyerapan yaitu 7,1638 mg/g, untuk variasi konsentrasi terjadi penyerapan maksimum pada konsentrasi larutan 230 ppm dengan kapasitas penyerapan yaitu 4,2394 mg/g. Sementara penyerapan maksimum untuk variasi kecepatan pengadukan terjadi pada kecepatan 200 rpm dengan kapasitas penyerapannya yaitu 5,4447 mg/g dan kapasitas penyerapan pada variasi waktu kontak pada menit ke-150 adalah sebesar 6,9825mg/g. Model isotherm adsorpsi zat warna Rhodamin B oleh karbon kulit buah kelengkeng yang diaktivasi menggunakan NaOH mengikuti model isotherm Langmuir.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KARBON KULIT KELENGKENG |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia - S1 |
Depositing User: | Fitri Yelli |
Date Deposited: | 29 Nov 2021 07:30 |
Last Modified: | 29 Nov 2021 07:30 |
URI: | http://repository.unp.ac.id/id/eprint/35453 |
Actions (login required)
View Item |