Pengaruh Penambahan Cabai (Capsicum Annum l.) terhadap Total Bakteri Asam Laktat yang Terkandung di dalam Sauerkraut Kol (Brassica Oleracea l.)

Agustin, Olivia (2021) Pengaruh Penambahan Cabai (Capsicum Annum l.) terhadap Total Bakteri Asam Laktat yang Terkandung di dalam Sauerkraut Kol (Brassica Oleracea l.). Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_04_OLIVIA_AGUSTIN_17032164_3493_2021.pdf

Download (255kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan irisan cabai terhadap jumlah bakteri asam laktat (BAL) pada sauerkraut yang terbuat dari kol (Brassica oleracea L.). Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan penambahan irisan cabai (kontrol, 5%, 10%, 15%, dan 20%) di ulang sebanyak tiga kali. Sampel sesuai perlakuan di fermentasikan selama empat hari. Jumlah total bakteri diamati setiap hari dengan sampel yang berbeda. Bakteri di isolasi dan ditumbuhkan pada media MRSA. Data dianalisi dengan analisi sidik ragam (ANOVA) pada taraf 5% dan uji lanjut DMRT. Jumlah total BAL pada sauerkraut dipengaruhi oleh penambahan irisan cabai. Total BAL tertinggi ditemukan pada penambahan irisan cabai 20% (65,18 x 108 cfu/ml) dan terendah ditemukan pada kontrol (0,01x108 cfu/ml). Pertumbuhan maksmal BAL pada proses fermentasi sauerkraut diperoleh pada hari ke tiga fermentasi untuk semua perlakuan. Pemberian irisan cabai dapat meningkatkan jumlah total BAL pada fermentasi sauerkraut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi - S1
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 25 Nov 2021 07:41
Last Modified: 25 Nov 2021 07:41
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/35412

Actions (login required)

View Item View Item