Analisis Kualitas Dodol Tomat yang Dihasilkan dari Substitusi Tepung Beras

Ananda, Febri (2021) Analisis Kualitas Dodol Tomat yang Dihasilkan dari Substitusi Tepung Beras. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_01_FEBRIANANDA_17075015_3749_2021.pdf

Download (254kB) | Preview

Abstract

Dodol merupakan makanan tradisional yang cukup popular yang sudah dikenal sejak zaman dahulu yang diolah dengan cara tradisional. Dodol termasuk produk olahan semi basah yang padat dan kenyal, produk sejenis yang dibuat secara tradisional disebut jenang dengan tekstur lebih lembek dan berminyak. Pada umumnya dodol dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung-tepungan dan buah. Dodol tomat merupakan salah satu inovasi dodol dari buah-buahan. Penelitian ini membahas analisis Kualitas Dodol Tomat Yang Dihasilkan Dari Substitusi Tepung Beras dengan perbandingan tepung beras ketan dan tepung beras sebanyak 1:0, 3:1, 1:1 dan 1:3 pada uji organoleptik terhadap bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa dodol tomat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dan empat kali pengulangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket kepada 5 panelis ahli yang merupakan dosen Ilmu Kesejahteraan Keluarga konsentrasi Tata Boga UNP dengan jenis data primer. Data dianalisa menggunakan ANAVA, jika Fhitung ≥ Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kualitas tekstur dodol tomat. Pengaruh kualitas tekstur dodol tomat dihasilkan dari penggunaan tepung beras ketan dan tepung beras dengan jumlah yang berbeda-beda. Semakin banyak tepung ketan yang digunakan maka tekstur dodol tomat yang dihasilkan akan semakin kenyal dan lengket. Apabila penggunaan tepung beras terlalu banyak maka tekstur dodol yang dihasilkan akan semakin padat dan tidak lengket. Hasil uji kualitas dodol tomat substitusi tepung beras terbaik yaitu pada perlakuan ketiga (X1) dengan perbandingan tepung beras ketan dan tepung beras sebanyak 3:1.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 10 Nov 2021 03:23
Last Modified: 10 Nov 2021 03:23
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/35219

Actions (login required)

View Item View Item