Standarisasi Resep Randang Daging sebagai Makanan Adat di Nagari Gaduik Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam

Nibras, Nibras (2021) Standarisasi Resep Randang Daging sebagai Makanan Adat di Nagari Gaduik Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_1_NIBRAS_15075029_3018_2021.pdf

Download (16kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi karena belum adanya literatur, belum adanya resep standar mengenai resep randang daging dengan bahan tambahan, dan belum adanya resep yang terdokumentasi berupa buku. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan standar resep daging yang ada di nagari gaduik kecamatan tilatang kamang kabupaten agam sehingga menjadi identitas daerah tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan metode campuran (Mixed Method). Penelitian ini dilakukan di Kota Padang Panjang pada bulan Mei – Juni 2021. Sumber data ada dua yaitu: sumber data kualitatif yaitu diambil dari 5 informan yang ahli dalam membuat randang daging di Nagari Gaduik, sumber data kuantitatif yaitu diperoleh dari 9 orang panelis. Teknik pengumpulan data kualitatif adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik pengumpulan data kuantitatif adalah format angket uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh resep randang daging di Nagari Gaduik Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam meliputi bahan yang digunakan, jumlah bahan, cara membuat, dan kualitas randang daging dengan bahan tambahan sehingga menghasilkan resep yang telah dikonversikan. Selanjutnya dilakukan uji organoleptik terhadap kualitas untuk mendapatkan kualitas randang daging di Nagari Gaduik Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam meliputi: bentuk daging cukup persegi rapi, bentuk persegi dihasilkan cukup persegi rapi, daging berwarna cukup coklat kehitaman, dadak berwarna cukup coklat kehitaman, beraroma cukup harum, daging bertekstur cukup empuk, dadak bertekstur cukup kering berminyak, rasa randang daging yang gurih.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GT Manners and customs
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: mrs Ridha Prima Adri
Date Deposited: 01 Oct 2021 03:37
Last Modified: 01 Oct 2021 03:37
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/34257

Actions (login required)

View Item View Item