Standarisasi Resep Randang Daging Beserta Bahan Tambahan di Kota Padang Panjang.

Pratiwi, Feby Mellisa (2021) Standarisasi Resep Randang Daging Beserta Bahan Tambahan di Kota Padang Panjang. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_1_FEBY_MELLISA_PRATIWI_16075117_752_2021.pdf

Download (72kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi karena belum adanya literatur, belum adanya resep standar mengenai resep randang daging dengan bahan tambahan, dan belum adanya resep yang terdokumentasi berupa buku. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan standar resep dengan bahan tambahan dan kualitas randang daging dengan bahan tambahan untuk memanfaatkan bahan lokal yang ada di Kota Padang Panjang sehingga menjadi identtas daerah tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan metode campuran (Mixed Method). Penelitian ini dilakukan di Kota Padang Panjang pada bulan Oktober – November 2020. Sumber data ada dua yaitu: sumber data kualitatif yaitu diambil dari 16 informan yang ahli dalam membuat randang daging dengan bahan tambahan di Kota Padang Panjang, sumber data kuantitatif yaitu diperoleh dari 10 orang panelis terlatih dan 5 orang panelis terbatas. Teknik pengumpulan data kualitatif adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik pengumpulan data kuantitatif adalah format angket uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh resep randang daging dengan bahan tambahan meliputi bahan yang digunakan, jumlah bahan, cara membuat, dan kualitas randang daging dengan bahan tambahan sehingga menghasilkan resep yang telah dikonversikan. Selanjutnya dilakukan uji organoleptik terhadap kualitas untuk mendapatkan kualitas randang daging dengan bahan tambahan yang baik meliputi: bentuk daging cukup persegi rapi, bentuk ubi singkong dihasilkan cukup persegi rapi, daging berwarna cukup coklat kehitaman, dadak berwarna cukup coklat kehitaman, beraroma cukup harum, daging bertekstur cukup empuk, dadak bertekstur cukup kering berminyak, ubi singkong bertekstur cukup rapuh, rasa randang daging yang gurih dan rasa dari campuran ubi singkong cukup meresap bumbu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GR Folklore
T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 27 Sep 2021 01:48
Last Modified: 27 Sep 2021 01:48
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/34102

Actions (login required)

View Item View Item