Inventarisasi Resep Randang Daging sebagai Makanan Adat di Kota Pariaman

Ariyeniwinsah, Ilma (2021) Inventarisasi Resep Randang Daging sebagai Makanan Adat di Kota Pariaman. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_4_ILMA_ARIYENIWINSAH_16075013_817_2021.pdf

Download (16kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini di latar belakangi karena belum adanya pendataan tentang randang daging yang ada di Kota Pariaman sebagai makanan adat. Tujuan penelitian ini adalah menginventarisasikan resep randang daging sebagai makanan adat di Kota Pariaman yang meliputi: macam-macam resep randang daging, bahan, bumbu, peralatan pengolahan, dan proses pengolahannya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber Data diperoleh dari Bundo Kanduang dan ibu-ibu yang ahli dalam membuat randang. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data di lapangan yang meliputi reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa 1) Terdapat 12 resep randang daging yang berbeda di setiap suku yang berada d ke 4 Kecamatan yang ada di kota Pariaman yaitu Kecamatan Pariaman Selatan, Kecamatan Pariaman Tengah, Kecamatan Pariaman Timur, dan Kecamatan Pariaman Utara. 2) Bahan utamanya adalah daging sapi lokal yang berasal dari bagian has dalam, bentuk potongan persegi 4 rapi 3) Santan kental dan encer yang berasal dari 3 buah kelapa tua yang berasa dari Kota Pariaman. 4) Bumbu yang digunakan yaitu bumbu basah: bawang merah, bawang putih, cabe merah darek giling, jahe, lengkuas, sereh, menggunakan dedaunan yaitu daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam. bumbu keringnya: cengkeh, merica ,buah pala mardumungu dan kayu manis. 5) Peralatan pengolahan yang digunakan yaitu tungku dengan bahan bakar kayu, kuali besi, dan sanduak. 6) Proses pengolahan randang daging terbagi menjadi dua yaitu pertama bumbunya ditumis dahulu, lalu masukkan dagingnya, kemudian masukkan santan. dan kedua santan yang dimasak bersama bumbu halus dan dedaunan sampai terbit minyak, kemudian masukkan dagingnya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GR Folklore
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan - D4
Depositing User: mrs Ridha Prima Adri
Date Deposited: 27 Sep 2021 02:12
Last Modified: 27 Sep 2021 02:12
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/34101

Actions (login required)

View Item View Item