Kelayakan Tepung Kentang dan Daun Sirih sebagai Masker Wajah Tradisional

Wulandari, Hera Yesi (2021) Kelayakan Tepung Kentang dan Daun Sirih sebagai Masker Wajah Tradisional. Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_2_HERA_YESI_WULANDARI_17078067_4161_2021.pdf

Download (23kB) | Preview

Abstract

Masker kulit wajah merupakan salah satu jenis kosmetika tradisional yang dapat digunakan sebagai perawatan wajah untuk mempertahankan kesehatan kulit wajah.Masker kulit wajah berguna untuk meningkatkan taraf kebersihan kulit, kesehatan kulit, kecantikan kulit, memperbaiki dan merangsang kembali kegiatan sel-sel kulit.Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis kelayakan tepung kentang 3:7 dan menganalisis kelayakan tepung kentang 4:6 daun sirih meliputi aroma, tekstur, daya lekat dan kesukaan panelis terhadap masker tradisional. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen, dan menggunakan jenis penelitian true experiment. Variael dalam penelitian ini adalah variabel bebas (X) dan variabel terikat (Y). Teknik pengumpulan data menggunakan metode eksperimen dengan teknik pengambilan data observasi, dokumentasi dan kusioner.Penelitian ini menggunakan kuisioner atau angket.Analisis data menggunakan presesntase dengan kategori yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini adalah 1) Hasil jadi penggunaan tepung kentang dan daun sirih 3:7 (X1) memiliki hasil masker yang beraroma khas sirih, bertekstur cukup halus, lekat dan berkategori suka, 2) Hasil jadi penggunaan tepung kentang dan daun sirih 4:6 (X2) memiliki hasil masker yang beraroma khas sirih, bertekstur cukup halus, lekat dan berkategori cukup suka, 3) Hasil jadi penggunaan tepung kentang dan daun sirih 5:5 (X3) memiliki hasil masker yang cukup beraroma khas sirih, bertekstur cukup halus, cukup lekat dan cukup disukai oleh banyak panelis, 4) Hasil jadi pembuatan masker tepung kentang dan daun sirih dengan proporsi (3:7), (4:6) dan (5:5), proporsi terbaik dari X1,X2 dan X3 yaitu proporsi X3 (5:5) karena ada 75% panelis yang mengatakan cukup suka pada proporsi ini.Disarankan agar dapat memanfaatkan penggunaan temuan masker tradisional tepung kentang dan daun sirih dengan proporsi 5:5 yang menggunakan bahan alami dan bebas dari pengawet dan zat kimia lainnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan - D4
Depositing User: mrs Ridha Prima Adri
Date Deposited: 27 Sep 2021 00:37
Last Modified: 27 Sep 2021 00:37
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/34095

Actions (login required)

View Item View Item