Pengaruh Substitusi Tepung Beras Ketan Hitam terhadap Kualitas Brownies Panggang

Fansyukri, Hanifah Indra (2021) Pengaruh Substitusi Tepung Beras Ketan Hitam terhadap Kualitas Brownies Panggang. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_1_HANIFAH_INDRA_FANSYUKRI_17075182_3846_2021.pdf

Download (15kB) | Preview

Abstract

Latar belakang penelitian ini adalah tingginya nilai impor gandum dan meningkatkan pemanfaatan bahan pangan lokal yaitu tepung beras ketan hitam dalam pengolahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung beras ketan hitam sebanyak 30%, 40% dan 50% terhadap kualitas brownies panggang yang meliputi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian ialah eksperimen murni (true eksperimen) dengan tiga kali pengulangan yang dilaksanakan pada bulan Juli 2021 di Workshop Tata Boga, Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang. Jenis data yaitu data primer yang bersumber dari 3 orang panelis ahli dengan menjawab format uji organoleptik. Data dianalisis dengan analisis statistik ANAVA, jika Fhitung > Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh dari substitusi tepung beras ketan hitam terhadap kualitas (bentuk, warna, aroma cokelat, tekstur, rasa manis dan rasa coklat) brownies panggang, sementara itu terdapat pengaruh substitusi tepung beras ketan hitam terhadap kualitas (aroma tepung beras ketan hitam dan rasa tepung beras ketan hitam) brownies panggang. Hasil terbaik berdasarkan uji organoleptik adalah terdapat pada X0 dan X2 dengan substitusi tepung beras ketan hitam sebanyak 40%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: mrs Ridha Prima Adri
Date Deposited: 27 Sep 2021 00:37
Last Modified: 27 Sep 2021 00:37
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/34087

Actions (login required)

View Item View Item