Optimasi Penambahan Cabai ( Capsicum annum L.) dan Gula pada Sauerkraut terhadap Jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL)

Putri, Monica Indiasti (2021) Optimasi Penambahan Cabai ( Capsicum annum L.) dan Gula pada Sauerkraut terhadap Jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL). Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_4_MONICA_INDIASTI_PUTRI_17032153_1969_2021.pdf

Download (545kB) | Preview

Abstract

Sauerkraut merupakan makanan khas Jerman yang terbuat dari kubis yang diiris tipis. Gula merupakan bahan yang dapat ditambahkan dalam pembuatan sauerkraut, gula dapat memicu pertumbuhan bakteri asam laktat. Cabai mempunyai kandungan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh dan mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri asam laktat pada sauerkraut dengan penambahan cabai dan gula serta untuk mengetahui optimasi penambahan cabai dan gula terhadap jumlah BAL yang maksimal. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari 2021 sampai Maret 2021 di Laboratorium Penelitian Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 pengulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah Kontrol, A(cabai 5% + gula %), B(cabai 10% + gula 10%), C(cabai 5% + gula 10%), D(cabai 10% gula 5%). Data pengaruh penambahan cabai dan gula terhadap jumlah bakteri asam laktat pada sauerkraut dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut (DMRT). Berdasarkan basil penelitian diketahui bahwa penambahan cabai dan gula pada sauerkraut berpengaruh nyata dalam meningkatkan jumlah bakteri asam laktat. Pada perlakuan B (cabai 10% + gula 10%) menghasilkan jumlah bakteri tertinggi yaitu 88,667 x 108 cfu/mL, Sedangkan jumlah bakteri terendah pada perlakuan Kontrol yaitu 30,797 x 108 cfu/mL.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 24 Sep 2021 02:59
Last Modified: 24 Sep 2021 02:59
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/34057

Actions (login required)

View Item View Item