Pembuatan Kue Lumpur Dengan Penambahan Tepung Beras Ketan Hitam

Faizah, Nurul (2019) Pembuatan Kue Lumpur Dengan Penambahan Tepung Beras Ketan Hitam. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
A_01_NURUL_FAIZAH_984_15079026_2019.pdf

Download (873kB) | Preview

Abstract

Penggunaan Tepung Beras Ketan Hitam sebagai bahan pangan memerlukan penganekaragaman dalam pengolahan makanan.Kue lumpur biasanya terbuat dari tepung terigu yang di impor, untuk menambah variasi baru dari kue lumpur penulis menggunakan tepung beras ketan hitam dalam pembuatannya,sehinggapemanfaatan tepung beras ketan hitam sebagai bahan pangan bertambah nilai guna dan nilai ekonomis dari tepung beras ketan hitam tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat kue lumpurdari tepung beras ketan hitam dan dapat mendeskripsikan kualitas dari segi volume, bentuk, warna, aroma, rasa dan tekstur. Manfaat dari penelitian ini adalah menambah keanekaragaman hasil olahan dari beras ketan hitam sebagai produk baru dalam pembuatan kue lumpur. JenispenelitiandalamProyekAkhiriniadalaheksperimendengan membuatkue lumpur dari tepung ketan hitam sebanyak 3 kali ulangan, yang dilaksanakanpadabulanNovember 2018, berlokasi di Workshop Tata BogaJurusanIlmuKesejahteraanKeluargaFakultasPariwisatadanPerhotelanUniversitasNegeri Padang. Hasilpenelitiandidapatkanmelaluiujiorganoleptikdenganpanelissebanyak 15 orang yaitumahasiswa Program Studi D3 dan S1 Tata Boga yang dapatmemberikantanggapanterhadapkue lumpur tepung ketan hitam. Hasilujiorganoleptiksetelahmelakukan 3 kali ulangan menunjukkanbahwakualitas volume pada kue lumpur tepung ketan hitam adalah tidak mengembang,kualitas bentukpadakue lumpur tepung ketan hitamadalahbulat pipih (diameter 5 cm dan ketebalan 2 cm)dan rapi, kualitaswarna hitam keunguan, kualitas aroma harum beras ketan hitam, kualitas rasaberas ketan hitam dan manis pada kue lumpur tepung ketan hitamdan kualitastekstur lembut. HargajualKue Lumpur Tepung Ketan HitamtersebutsenilaiRp. 3.000/buah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs Risna Juita
Date Deposited: 16 Sep 2021 03:30
Last Modified: 16 Sep 2021 03:30
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/33785

Actions (login required)

View Item View Item