Inventarisasi Jenis dan Resep Kue Tradisional di Kabupaten Empat Lawang Provinsi Sumatera Selatan

Putri, Herlin Lestari (2019) Inventarisasi Jenis dan Resep Kue Tradisional di Kabupaten Empat Lawang Provinsi Sumatera Selatan. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
A_01_HERLIN_LESTARI_PUTRI_952_1106974_2019.pdf

Download (346kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh pola konsumsi masyarakat yang telah banyak berubah, semakin maraknya makanan modern semakin menurun pula tingkat mengkonsumsi makanan maupun kue tradisional di kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengklarifikasikan jenis kue tradisional di Kabupaten Empat Lawang 2. Mengetahui resep kue tradisional 3. Mendeskripsikan fungsi dan makna yang terdapat dari kue-kue tradisional yang terdapat di Kabupaten Empat Lawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Tempat penelitian ini dilaksanakan di pasar tradisional utama di Kabupaten Empat Lawang pada tanggal 03 Oktober s/d 1 November 2018. Sumber data diperoleh dari pedagang yang menjual kue-kue tradisional di pasar tradisional. Teknik pengambilan data Snow-Ball Sampling dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilapangan yang meliputi reduksi, display, kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Inventarisasi jenis kue-kue tradisional di Kabupaten Empat Lawang : a.) kue kering b) kue basah. 2) Resep kue-kue tradisional di Kabupaten Empat Lawang: a) kue kering tradisional berjumlah 11 jenis, yaitu : Peyek kacang, peyek ikan kering, kue bangket kemplang, kembang goyang, kerupuk retak seribu, sarang burung, keripik bawang, keripik pisang , kacang telur, kacang pedas manis. b) kue basah tradisional berjumlah 15 jenis, yaitu : gandus, gunjing, kue jonkong, dadar jiwo, lemper abon, ongol-ongol sagu, kumbu, kue lumpang, lempok durian, maksuba, kue kojo, kue srikaya, kue delapan jam, bolu suri, kelicuk. 3) Fungsi dan Makna dari kue-kue tradisional yang ada di Kabupaten Empat Lawang adalah sebagai makanan selingan, kue sehari-hari, kue adat, kue yang dihidangkan pada hari lebaran dan menu berbuka puasa serta kue yang dijadikan sebagai oleh-oleh khas Kabupaten Empat Lawang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs Risna Juita
Date Deposited: 16 Sep 2021 03:16
Last Modified: 16 Sep 2021 03:16
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/33781

Actions (login required)

View Item View Item