Optimasi Penyerapan Zat Warna Rhodamin B Menggunakan Karbon Aktif Dari Kulit Pisang Kepok (Musa Balbisiana Colla).

Fauzi, Muhamad Daviya Nur (2021) Optimasi Penyerapan Zat Warna Rhodamin B Menggunakan Karbon Aktif Dari Kulit Pisang Kepok (Musa Balbisiana Colla). Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_8_MUHAMAD_DAVIYA_NUR_FAUZI_17036024_2444_2021.pdf

Download (187kB) | Preview

Abstract

Rhodamin B merupakan zat warna tekstil yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Zat warna Rhodamin B yang terdapat di perairan dapat menyebabkan rusaknya ekosistem baik hewan maupun tumbuhan, Sehingga diperlukan suatu metode untuk menanggulangi dampak dari pencemaran oleh limbah Rhodamin B. Salah satu metode yang paling efisien yaitu metode adsorbsi menggunakan karbon aktif kulit pisang kepok (Musa balbisiana Colla). Tujuan penelitian ini yaitu dapat menentukan kondisi optimum penyerapan dan kapasitas optimum penyerapan Rhodamin B dengan metode batch dengan variasi pH, Konsentrasi,ukuran partikel, waktu pengontakan dan kecepatan pengadukan. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas penyerapan pada kondisi optimum terhadap penyerapan Rhodamin B pada pH 4, konsentrasi 150 mg/L, ukuran partikel 150 µm, waktu kontak 60 menit dan kecepatan pengadukan 250 rpm dengan kapasitas serapan sebesar 25,871 mg/g. Adapun study isoterm adsorbsi yaitu persamaan Freundlichdengan nilai koefisien regresi yang mendekati 1 (R2= 0,999).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 15 Sep 2021 06:30
Last Modified: 15 Sep 2021 06:30
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/33747

Actions (login required)

View Item View Item