Pembuatan Apem dari Tepung Beras Hitam

Saputri, Elsi (2019) Pembuatan Apem dari Tepung Beras Hitam. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img] Text
A_01_ELSI_SAPUTRI_785_15079011_2019.pdf

Download (0B)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh penggunaan tepung beras hitam dalam pengolahan makanan masih sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat apem dengan menggunakan tepung beras hitam dan mendeskripsikan kualitas apem tepung beras hitam yang dilihat dari segi volume, bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat dari penelitian ini adalah bertambahnya keanekaragaman hasil olahan dari tepung beras hitam sebagai produk baru dalam pembuatan apem. Jenis penelitian dalam Proyek Akhir ini adalah eksperimen dengan melaksanakan tiga kali pengulangan pada pembuatan apem tepung beras hitam yang dilaksanakan pada 21 Januari 2019 s/d 25 Januari 2019, berlokasi di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis semi terlatih yang terdiri dari 15 orang mahasiswa D3 Tata Boga dan S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Konsentrasi Tata Boga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Hasil uji organoleptik setelah melakukan tiga kali pengulangan menunjukkan bahwa kualitas volume pada apem adalah mengembang (100%), kualitas bentuk pada apem tepung beras hitam adalah bulat dengan diameter 7 cm (93%) dan berbentuk seragam (93%), kualitas warna adalah hitam (100%), kualitas aroma adalah beraroma beras hitam (93%), kualitas tekstur lembut yaitu lembut (93%), kualitas tekstur berpori yaitu berpori (93%), dan kualitas rasa yaitu manis (87%) dan terasa beras hitam (100%). Harga jual apem tepung beras hitam tersebut senilai Rp. 2.500/buah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs Risna Juita
Date Deposited: 15 Sep 2021 06:30
Last Modified: 15 Sep 2021 06:30
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/33745

Actions (login required)

View Item View Item