Standarisasi Resep Kue Dakak-Dakak di Nagari Simabur Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar

Rahmi, Septia (2021) Standarisasi Resep Kue Dakak-Dakak di Nagari Simabur Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_01_SEPTIA_RAHMI_14075039_2648_2021.pdf

Download (253kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi karena belum adanya standarisasi resep Kue Dakak-dakak pada setiap upacara adat di Nagari Simabur Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datarsehingga kualitas yang dihasilkan berbeda-beda. Hasil observasi dimulai dari teknik persiapan, jumlah bahan, dan proses pengolahan yang tidak sama. Hal ini dapat dilihat dari segi: bentuk, warna, aroma, tesktur dan rasa yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan standar resep dan kualitas Kue Dakak-dakak yang baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan metode campuran (Mixed Method). Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Tanah Datar pada bulan Mei 2019. Sumber data ada dua yaitu: sumber data kualitatif yang diambil dari orang yang pandai membuat kue dakak-dakak, dan sumber data kuantitatif yang diperoleh dari 5 orang panelis terbatas. Teknik pengumpulan data kualitatif adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik pengumpulan data kuantitatif adalah format angket uji organoleptik. Teknik analisis data kualitatif menggunakan tiga alur kegiatan yaitu: reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan rumus (Mx=Σ x / N). Uji keabsahan data pada penelitian kualitatifyaitu dengan cara perpanjangan keikutsertaan, pengamatan yang tekun, dan tringulasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh resep kue dakak-dakak yang meliputi bahan yangdigunakan, jumlah bahan, cara membuat, dan kualitas kue dakak-dakak. Dari resep kue dakak-dakak inilah yang dijadikan standarisasi resep kue dakak-dakak yang telah dikonversikan. Standarisasi resep kue dakak-dakak dilakukan uji organoleptik terhadap kualitas untuk mendapatkan kualitas kue dakak-dakak yang baik yang meliputi: bentuk (bulat berrongga), warna (putih kekuningan), aroma (harum tepung beras), tekstur (rapuh), dan rasa (gurih)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > GT Technology (general)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 24 Aug 2021 08:13
Last Modified: 24 Aug 2021 08:13
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/33065

Actions (login required)

View Item View Item