Pengembangan Mobile Learning berbasis Moodle sebagai Daya Dukung pada Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan di Sekolah Menengah Kejuruan

Santi, Titen Darlis (2021) Pengembangan Mobile Learning berbasis Moodle sebagai Daya Dukung pada Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan di Sekolah Menengah Kejuruan. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_05_TITEN_DARLIS_SANTI_19138025_2797_2021.pdf

Download (448kB) | Preview

Abstract

Berdasarkan survey awal, pemanfaatan media pembelajaran di SMK Pariwisata Aisyiyah Sumbar masih dominan menggunakan buku cetak dan belum menggunakan media pembelajaran lainnya, sehingga dirasakan kurang efektif dalam pembelajaran dan membuat siswa jadi pasif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Pengetahuan Bahan Makanan menggunakan mobile learning berbasis Moodle dapat digunakan dalam proses pembelajaran, yang interaktif dan inovatif untuk meningkatan motivasi, keaktifan, kemandirian belajar siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan yaitu R&D for education. Metode ini bertujuan menghasilkan sebuah produk kemudian menguji validitas, praktikalitas dan efektifitas produk tersebut. Dengan menggunakan model pengembangan Four-D dengan langkah mendefenisikan, merancang, mengembangkan kemudian penyebaran hasil produk. Berdasarkan analisa data ditemukan bahwa hasil penelitian terhadap media pembelajaran Mobile Learning berbasis Moodle sebagai media interaktif dari uji validitas produk berdasarkan validasi materi dinyatakan “Valid” dengan skor rata-rata 0,87 dan validasi media memperoleh skor rata-rata 0,92 dinyatakan “Valid”.Sementara untuk uji praktikalitas dilakukan kepada seluruh siswa yang menjadi responden dan guru produktif Tata Boga, praktikalitas untuk guru diperoleh skor 97,7% dinyatakan “Sangat Praktis” dan untuk siswa diperoleh skor 94,33% dinyatakan “Sangat Praktis”. Kemudian untuk uji efektifitas diperoleh dari menganalisis nilai post-test 85,56% dinyatakan tuntas dengan batas KKM 70, dimana dapat diartikan bahwa media pembelajaran Mobile Learning berbasis Moodle efektif untuk digunakan dalam pembelajaran Pengetahuan Bahan Makanan. Dengan analisa hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa media pembelajaran Mobile Learning berbasis Moodle ini telah valid, praktis dan efektif untuk diimplementasikan dalam pembelajaran serta merupakan aplikasi yang sangat interaktif untuk pembelajaran

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > GT Technology (general)
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan - S2
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 24 Aug 2021 04:06
Last Modified: 24 Aug 2021 04:06
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/33034

Actions (login required)

View Item View Item