Analisis Prioritas Hambatan dan Solusi untuk Mencapai lean production dengan Menggunakan Metode AHP dan TOPSIS Pada UKM Roti di Kota Padang.

Mulyanti, Mulyanti (2018) Analisis Prioritas Hambatan dan Solusi untuk Mencapai lean production dengan Menggunakan Metode AHP dan TOPSIS Pada UKM Roti di Kota Padang. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_8_07_MULYANTI_14059017_5156_2018.pdf

Download (27kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prioritas hambatan dan solusi untuk mencapai lean production pada UKM roti di Kota Padang. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif (descriptive) yang menganalisis seberapa besar pengaruh hambatan-hambatan yang ada untuk mencapai lean production. Penelitian ini berusaha untuk menganalisis hambatan mana yang sangat mempengaruhi dalam mencapai lean production. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemilik UKM roti yang ada di Kota Padang, sedangkan sampel dalam penelitian ini bejumlah lima orang dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah lima pemilik UKM roti di Kota Padang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah Analitycal Hieararchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Hasil penelitian ini menunjukan lima hambatan teratas yaitu 1) kurangnya keterlibatan manajemen dengan nilai bobot keseluruhan 0,2099. 2) Proses pengambilan keputusan yang buruk dengan bobot keseluruhan 0,1315. 3) Kurangnya dukungan eksternal dari pemerintah, pemasok, pelanggan dan konsultan dari luar dengan bobot keseluruhan 0,0820. 4) Kurangnya pelatihan formal untuk para pegawai dengan bobot keseluruhan 0,0785. 5) Kurangnya metodologi adaptasi implementasi lean dengan bobot keseluruhan 0,0707. Sedangkan lima solusi teratas dalam penelitian ini adalah 1) Komitmen dan partispasi manajemen dengan nilai preferensi sebesar 0,8305. 2) Peningkatan fleksibelitas untuk mengikuti pasar dengan nilai preferensi 0,7356. 3) Keterbukaan terhadap lingkungan eksternal dengan nilai preferensi 0,7197. 4) Pengembangan pembelajran budaya organisasi dengan nilai prefernsi 0,71109. 5) Memberikan pemahaman tentang lean kepada karyawan dengan nilai preferensi 0,71104.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 03 Aug 2021 03:17
Last Modified: 03 Aug 2021 03:17
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/32655

Actions (login required)

View Item View Item